Персики — фрукты просто потрясающие! Вкусные, сочные, ароматные, душистые, они идеальны для любого десерта и превосходны для многих несладких блюд... Консервированные персики хороши почти так же, как и свежие, а сок из этих фруктов настолько же чудесен, как и пряный соус, приготовленный из них же. А сколько интересного связано с персиками! Хотите, расскажу?
5 необычных фактов о персиках:
1. Нет, родина персиков — вовсе не Персия, а Китай. В Россию они пришли из арабских сказок про «Тысячу и одну ночь» вместе с путешественниками, побывавшими в восточных странах.
2. История Нью-Йорка знает Персиковую войну — до поры, до времени «понаехавшие» англичане и местные индейцы относительно мирно сосуществовали вместе, однако, вторые крайне раздражали первых, и однажды нервные и непримиримые снобы нашли формальный повод, чтобы полностью вырезать коренное население на Манхэттене: индейскую девушку поймали ворующей персики в саду у богатого англичанина. Этот случай получил название Персиковой войны.
3. Когда баскетбол только-только родился как игра, в качестве корзины для мяса использовали корзину для персиков. Разумеется, со дном — и после каждого забитого мяча игрокам приходилось лезть наверх и доставать инвентарь.
4. Во многих культарах персику приписывали совершенно разнообразные свойства. Художники эпохи Возрождения считали его эликсиром любви, иллюминаты называли символом правды, русские поэты использовали этот фрукт в качестве эталона красоты нежной девичьей кожи, англичане считали, что персик ассоциируется с особо ранимыми людьми.
5. При консервировании персик, в отличие от большинства других фруктов и овощей, сохраняет почти все свои полезные вещества.
Одна моя дальняя родственница считает, что консервированные персики — непозволительная роскошь. Но, каждый раз, приезжая к нам в гости, спрашивает, есть ли еще в моих запасах этот яркий образец расточительства. А знаете, почему? Потому что очень вкусно!
Времени, правда, вы потратите немного больше, чем на любой другой рецепт домашней заготовки (скажем, на клубничный компот). Но зато какой результат! Вы заинтересовались? Тогда обо всем по порядку...
Ингредиенты для 3-х литровой банки консервированных персиков:
1,5 кг средних персиков;
450 г. сахара;
2-2,5 л воды.
Рецепт консервированных персиков с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru
Персики лучше брать не сильно мягкие, чтобы они не потеряли форму. Плоды тщательно вымыть, стараясь избавиться от характерного для них пуха. Разложить по банкам, наполняя доверху (если плоды средние, то в банку помещается 17-19 шт), и банки сразу поставить на то место, где они будут укутываться.
Залить кипятком, накрыть крышками и слегка укутать на 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. В это время в каждую банку насыпать сахар.
Когда вода от персиков закипит, заливать по очереди в каждую банку и закатывать. Укутать на два дня, после чего раскрыть и сполоснуть банки.
Зимой банка таких фруктов исчезает за несколько часов. Кстати, получается, что жидкость, в которой плавают персики, — это хорошо концентрированный компот. Вот и выходит два в одном, а никакое и не расточительство!