Сегодня случайно на сайте Семейной кулинарии наткнулась на рецепт овощных котлет. И так мне отчаянно захотелось чего-то подобного, что не удержалась — пока ребенок спал, приготовила себе очень нежные и вкусные котлетки из цветной капусты. В холодильнике нашлась сметана, которую я смешала с лимонным соком и парочкой зубчиков чеснока. Как же было вкусно!..
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты (примерно 800-850 г. очищеной);
2 яйца;
4 ст. л. панировочных сухарей + для панировки;
соль, перец — по вкусу.
Можно добавить гранулированный чеснок, сушеные травы, смеси трав для овощей. Хорошо подойдут смеси «французские травы» и «Травы прованса» и т.п. Все это сделает котлеты только вкуснее и пикантнее. Так как цветная капуста довольно пресная, остроту блюда Вы можете регулировать количеством и видом специй, которые добавляете.
Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и отварить в подсоленной воде до мягкости (минут 15-20). Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Когда капуста станет менее горячей, переложить ее в миску и размять толкушкой. Добавить соль, специи, панировочные сухари, яйца. Все тщательно смешать в однородную массу.
Если капустная масса на Ваш взгляд жидковата, можно добавить еще немного панировочных сухарей.
Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Перед подачей можно посыпать свежей мелкорубленной зеленью, тертым сыром. А можно подать котлеты со сметаной, майонезом или соусом.
Котлеты из цветной капусты хорошо сочетаются с рисом, салатом из свежих овощей, сладкой кукурузой.