Съедобная елка к Новому году — совершенно реальная и красивая штука! До десертов в эту ночь дело доходит не так и часто — как правило, все заканчивается на горячих блюдах, если не на этапе салатов и закусок. Когда праздник заканчивается, вы думаете, что, может, и съели бы кусочек тортика, но, оценивая его масштабы, осознаете, что уже вряд ли найдете внутри себя место для сладкой радости. То ли дело малюсенькие заварные пирожные — миниатюрные, на один укус, просто чтобы положить в рот и насладиться капелькой десертной роскоши. Согласитесь, это прекрасный и оптимальный формат новогоднего угощения: не так, чтобы объесться, а просто чтобы получить удовольствие.
Крокембуш не должен пугать вас сложностью производства — поняв общий принцип, вы сможете распланировать свое время так, что все сделаете быстро и без особого напряжения. Заварные основы можно приготовить за пару дней или даже за неделю — в плотно закрытом пакете они не высохнут и «доживут» до момента Х. А вот 31 декабря с утра (или 30-го вечером) вы уже сможете быстренько наполнить пирожные кремом и собрать все в конус. Готово. Осталось дождаться новогодней ночи — и можно лакомиться!
Крокембуш (croquembouche) — французский десерт-торт из заварных пирожных, собранных конусов и обычно скрепленных между собой карамелью. Его украшают карамельными нитями, цукатами, засахаренными цветами, орехами. Традиционно готовят на свадьбы, крестины, юбилеи.
Крокембуш — нарядный и очень торжественный торт. Новый год — отличный повод, чтобы приготовить эту красоту, и не вздумайте сомневаться в своих силах!
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
250 мл воды;
200 г. муки;
1/3 ч. л. соли;
4 яйца.
Ингредиенты для крема:
200 г. сливочного масла;
½ банки сгущенного молока;
1,5 ст. л. какао.
Ингредиенты для глазури:
2 ст. л. матчи;
2 плитки белого шоколада;
50 мл жирных сливок.
За один-пять дней до сборки крокембуша выпекаем заварные. Для этого в теплую воду выкладываем сливочное масло.
Ставим на водяную баню.
После того, как масло растает, вводим муку, постоянно размешивая. Когда мучная масса начнет присыхать ко дну, снимаем кастрюлю с водяной бани.
Спустя 3-4 минуты начинаем вводить яйца. Первое.
Вымешиваем до однородности.
Второе.
До однородности. И так — третье и четвертое.
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на лист пекарской бумаги, стараясь ограничиваться минимальным размером.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут — дверцу не открывайте, ориентируйтесь на цвет и объем.
За 8-10 до подачи торта готовим крем. В миску выкладываем размягченное сливочное масло (высокой жирности и качественное), наливаем сгущенку.
Взбиваем крем, добавляем какао.
С помощью кондитерского шприца и небольшой насадки заполняем заварные кремом.
Смешиваем сливки и матчу, растираем до однородности. Я очень люблю этот чай, поэтому намеренно оставляю матчу вкраплениями, мне нравится ощущать их яркий вкус. Вы же в стремлении к эстетике тщательно размешивайте. Добавляем белый шоколад, растапливаем, перемешиваем.
Сворачиваем лист плотного пластика конусом, скрепляем скотчем, переворачиваем в . Выкладываем пару заварных, добавляем глазурь.
Снова заварные, глазурь.
И так далее...
Пока не заполните весь конус.
Убираем в прохладное место на 8 часов минимум. После этого аккуратно, очень аккуратно снимаем пластик, елку ставим на блюдо.
При желании крокембуш можно декорировать «елочными игрушками».
Если осталась глазурь, ею можно покрыть елочку, формируя «хвою».
Счастливого вам Нового года!