Научно-техническая революция, затронувшая буквально все сферы нашего быта, кулинарию пока что обходит стороной. Многие детали научно-фантастических рассказов вполне успешно воплотились в реальность – и только на нашей кухне по-прежнему царит даже не 20-й, а 19-й век. В общем-то, это не так уж и плохо – современному человеку даже полезно хоть что-то поделать своими руками.
И все же любопытно: какие «кухонные гаджеты» изобрела ненасытная человеческая фантазия? И какой станет наша кухня лет через 10-15?
- Начнем с холодильника.
Если вы думаете, что в этой области нельзя придумать ничего нового, то вы заблуждаетесь. Так, японские инженеры придумали холодильник, в котором можно не только охлаждать продукты, но и хранить их при достаточно высокой температуре – до + 55 градусов. Специальное отделение объемом 20 литров предназначено для того, чтобы обед, хранящийся в нем, не остыл. Как говорится, мелочь, а приятно.
Шутки о холодильнике, который сам выходит в интернет, тоже уже стали былью. В некоторые экспериментальные модели встроен монитор и сканер штрих-кода, благодаря которым можно заказывать продукты, не выходя из дома. Более того, даже гуляя по супермаркету, вы сможете связаться со своим холодильником и проверить, что в нем есть и чего нет.
Внутренний дизайн холодильной камеры тоже может претерпеть серьезные изменения. Так, в некоторых новых моделях установлены специальные полки с моторчиками, что позволяет легко регулировать нужную высоту и ставить в холодильник практически любые кастрюли и прочие емкости.
Можно также надеяться на то, что в будущем холодильник станет по собственной инициативе сообщать о том, что в нем закончились определенные продукты или о том, что истек срок годности, скажем, молока. Вообще, качеству продуктов явно будет уделяться не меньшее внимание, чем их наличию.
Приведем всего лишь один пример: несколько лет назад появился холодильник, оснащенный особыми цветными светодиодами, благодаря которым содержание витамина С в овощах в среднем на 10% выше, чем в обычных моделях.
Впрочем, если о свежести продуктов не доложит нам холодильник, вполне вероятно, что это сделают... сами продукты. Возможно, упаковка сама изменит свой цвет; а если нет, то об этом просигнализируют специальные счетчики на магнитиках или на присосках. Впрочем, если сейчас они просто служат таймером, то в недалеком будущем, возможно, смогут проводить химический экспресс-анализ пищи и сообщать нам о его результатах.
Продолжим прогулку по «кухне будущего».
- «Умная» раковина
Чтобы вам было удобнее мыть овощи, фрукты, зелень или посуду, «умная» раковина сама подладится под ваш рост и выберет нужную температуру воды. Эластичный материал, из которого сделана эта раковина, с одной стороны, не даст вам разбить посуду, с другой же препятствует росту бактерий.
Впрочем, возможно, что мыть посуду вам вообще не понадобится – и мы не имеем в виду одноразовые тарелки, которые, даже если их утилизировать, все равно увеличивают количество мусора на нашей планете. Специалисты Массачусетского технологического института разработали опытный образец устройства, которое само создает кухонную утварь, а затем само ее перерабатывает (и далее по новой). Оригинальный аппарат DishMaker способен произвести до 150 тарелок, а потом снова превратить их в хранящиеся в нем заготовки (правда, предварительно тарелки неплохо бы помыть).
- «Умная» посуда
Сама посуда тоже когда-нибудь может стать «умной». Так, уже создана опытная модель ложки, оснащенной многочисленными сенсорами. Информация тут же поступает в компьютер, анализируется и возвращается к владельцу ложки в виде советов – например, достаточно ли в блюде соли или какова сейчас его температура.
Более простой вариант – имеющиеся уже сейчас в продаже ложки с весами и дисплеем, способные определять вес продуктов с точностью до 0.1 грамма, а также щицпы для мяса, измеряющие его температуру и, соответственно, степень готовности (видимо, по принципу «горячее сырым не бывает»).
Вообще же логично предположить, что кастрюли и сковородки будущего будут сами контролировать процесс регулирования температуры и, возможно, даже перемешивания пищи, а также сигнализировать повару о степени готовности блюда и необходимости предпринять те или иные шаги.
Следующий пример относится скорее к области курьезов, однако демонстрирует дополнительные возможности привычной нам кухонной утвари. Итак, встречайте: лопатка для разрезания торта, способная одновременно воспроизводить одну из четырех праздничных мелодий. Кстати, существуют и аналогичные подносы.
- Мини-теплица на кухне
Вопросу обеспечения современного городского жителя свежими овощами тоже несомненно будет уделено внимание. Так, вполне возможно, что выращивать зелень (например, салат, зеленый лук и прочие прелести) вы сможете прямо на своей кухне, благодаря мини-теплице с небольшим гидропонным устройством, занимающей совсем мало места.
- Эволюция кухонных печек
Ставшая непременным атрибутом практически каждой современной кухни микроволновая печь тоже изменится. Прежде всего, в нее будет встроен сканер штрих-кода, благодаря чему она будет точно знать, сколько минут разогревать тот или иной продукт. Сама же она станет куда более «экологичной» — впрочем, как и обычная духовка.
Примером такого подхода может служить необычная домашняя печь, использующая для нагревания еды водяной пар высокой температуры (до 300 градусов Цельсия). По словам разработчиков, благодаря этому из пищи удаляются лишние жир и соль, и она получается гораздо более полезной и диетической. Немаловажно и то, что благодаря быстрому нагреванию витамины не успевают разрушиться (в особенности это касается витамина С).
Еще одной непременной «фичей» станет дистанционное управление. Достаточно будет загрузить в духовку продукты, запрограммировать режим приготовления, а потом, находясь на работе или по дороге домой, отдать ей нужные команды с помощью обычного или мобильного интернета – и дома вас будет ждать готовый горячий ужин!
Само собой, чтобы продукты не испортились, такая духовка должна быть одновременно еще и холодильником. Кстати, в данном случае речь идет не о какой-то «маниловщине», а о вполне конкретной, реально существующей модели, использующей технологии NASA и даже получившей сертификат кошерности.
Чипсы, они же «картофель фри», тоже станут менее разрушительными для организма. Фритюрницы будущего скорее всего будут использовать горячий воздух и минимум масла, благодаря чему чипсы получатся куда менее жирными.
- Реинкарнация кухонного комбайна и антигаджеты
Непременным атрибутом каждой кухни станет универсальный кухонный комбайн (он же фудпроцессор) с большим количеством режимов и съемных насадок. Вероятно, он будет устроен по модульному принципу. Появятся и совершенно новые устройства – такие, как эта необычная «антисковорода», позволяющая мгновенно замораживать кремы, пюре, соусы и т. д. При этом корочка становится твердой и замороженной, а начинка остается мягкой и кремообразной. Благодаря этому могут появиться новые виды блюд, о которых раньше можно было только мечтать.
Еще одним популярным новшеством может стать так называемый «выпариватель» (evaporator). С помощью водяной бани и вакуумной помпы он создает натуральный экстракт, обладающий сильным вкусом и ароматом практически любого продукта. Затем этот экстракт можно будет добавить в любое блюдо, получая удивительные сочетания в лучших традициях стиля «фьюжн». Другой аппарат, который получил название Gastrovac, создает низкое давление и «высасывает» из продуктов почти всю жидкость, после чего они отлично впитывают вино, маринады и соусы. Вообще, умелое использование горячего пара и низкого давления (благодаря чему приготовление пищи может происходить при более низких температурах) позволит сохранять в продуктах гораздо больше витаминов и прочих полезных веществ.
Рекомендуем вам также посмотреть ролик канала Тип-Топ, в котором рассказывается про 20 кухонных гаджетов кухни будущего:
А как вы представляете себе кухную будущего?