В последнее время вот такие вот сочетания: курица и ананас, мясо и груши, рыба и апельсины стали очень популярны. И для тех, кто боится пробовать нестандартные рецепты, хочу сказать: рискните! Рискните один раз и поймете, как это здорово: открыть для себя новые вкусовые ощущения! А начать предлагаю вот с этого рецепта сайта russianfood.com.
Ингредиенты:
200 мл сухого белого вина (можно заменить около 70 мл белого виноградного уксуса);
150-200 мл ананасового сока;
0,5 среднего лимона;
перечная смесь (я делаю так: розовый, белый, зеленый перцы + немного сушеного хрена + несколько горошин ямайского перца + немного семян горчицы + немного кориандра);
3 веточки розмарина;
базилик сухой и орегано — немного (по вкусу).
Смешать вино (уксус) + ананасовый сок и хорошенько натереть тушку внутри и снаружи. Тушку натереть солью и специями, положить внутрь веточки розмарина. Плотно замотать тушку пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.
В оставшийся «маринад» нарезать небольшими кусочками лимон, немного розмарина (половинку веточки) растереть в ступке, накрыть пленкой и тоже убрать на сутки в холод.
Тушку освободить от пленки и положить в форму с решеткой (розмарин из тушки вынимать не надо, немного лимона из маринада положить внутрь). На дно налить воды (около 1 стакана) и поставить в духовку (180 градусов). Смотреть, чтобы вода не выкипела. Несколько раз немного полить тушку водой с жиром, чтобы она не пересыхала.
Через 30 минут на дно формы вылить оставшийся «маринад» с лимоном и запекать курицу в ананасовом соусе еще около часа, постоянно поливая курицу маринадом. Если он выкипает очень сильно, то понемногу добавлять воду.
Подавать курицу в ананасовом соусе в разделанном виде, предварительно полив маринадом.
Источник — рецепт Курица в ананасовом соусе, автор: kemelena