Сегодня я обязательно расскажу вам свой проверенный рецепт куриного рулета с ветчиной и сыром фета, но, пожалуйста, имейте в виду, что вовнутрь можно спрятать, по сути, все, что угодно — начиная от любого другого вида сыра (дорогущего пармезана там какого-нибудь или банальной брынзы) и заканчивая грибами, сухофруктами и даже крупами в небольшом количестве.
Я не снимала этот рецепт пошагово, потому что обычно я просто утилизирую то, что есть в холодильнике, и этот раз не исключение. Часто я могу также положить в начинку пару ложек сырного салата, который, например, остался с ужина, а могу добавить экзотики — вяленые помидоры, горсть маслин, обжаренные шампиньоны, маринованные огурчики.
Если не хватает ветчины, могу ее часть заменить бужениной или колбасой. В общем, сегодня я познакомлю вас не столько с рецептом куриного рулета с ветчиной и сыром, сколько с самой идеей — а вот ее вы уже можете брать в оборот и фантазировать сколько захочется! В этом одно из преимуществ этого вида закуски — готовится быстро и просто, а выглядит очень презентабельно и вполне подойдет для любого собого случая или как рецепт для праздничного стола.
В 100 г. куриного филе содержится до 25 г. белка, который по качеству лишь немного уступает яичному, признанному самым полезным и «чистым».
Прежде чем мы с вами приступим к приготовлению рулета, хочу с вами поделиться еще одним практическим советом. Я обычно не готовлю один куриный рулет, а делаю сразу два-три с разными начинками:
- Во-первых, это рациональнее с точки зрения энергозатрат (и не только электричества, например — мытье посуды, поход в магазин, собственные усилия тоже стоит учитывать);
- Во-вторых, одного рулета все равно будет мало, проверено на своем опыте неоднократно. Например, сразу после приготовления, в горячем варианте, такой рулет в компании с гарниром превращается в чудесный ужин. А после остывания, когда мясо при разрезании не разваливается на части и его можно нарезать аккуратными ломтиками, куриный рулет с сыром становится потрясающим «верхом» для бутербродов. Великолепная мясная закуска к празднику!
К слову, если вы захотите сделать второй рулет не из курицы, а из другого вида мяса, то рекомендую еще один мой проверенный рецепт «Мясной рулет с орехами и клюквой быстро и просто».
В общем, надо делать! Вы готовы попробовать свои силы?
Ингредиенты для 2 рулетов:
- 4 куриные грудки;
- 250 г. ветчины.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г. феты;
- 100 г. грецких орехов;
- 50 г. изюма;
- пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 мл любого вина.
Рецепт куриного рудета с вечиной и фетой
- Шаг 1. Готовим начинку
Я смешиваю растертую вилкой фету, измельченные грецкие орехи, нарезанную петрушку и изюм. Иногда добавляю немного растительного масла. Люблю нарезать тонкими полосочками острый перец.
- Шаг 2. Подготавливаем куриное филе
Куриное филе моем, просушиваем, обрезаем пленки и жир. Надрезаем вдоль по середине, но не до конца — чтобы максимально раскрыть филе, но не разделить его на части.
На каждый рулет я беру два филе — кладу их рядом друг с другом и очень деликатно, но тщательно отбиваю молотком, при этом через какое-то время после «старта» кладу одну грудку на другую — чтобы мясо лежало внахлест. Отбиваю до нужной мне толщины — максимально тонко, но так, чтобы филе не рвалось. Часть, которая лежит внахлест, должна быть примерно той же толщины, что и остальное мясо.
Чтобы брызги от отбиваемого мяса не летели по всей кухне, я накрываю филе кусочком пищевой пленки или обычным полиэтиленовым пакетом.
Букв очень много, но по сути все очень просто — сделав один раз, вы вообще не поймете, зачем все это писалось.
- Шаг 3. Сборка рулета
На филе раскладываем ветчину — нарезанную тонюсенькими кусочками (лучше всего, если за вас это сделает специальная машина в супермаркете) и в один слой, но чуть внахлест. По половине плоскости куриного филе распределяем начинку, разравниваем. Сворачиваем рулет — плотно, аккуратно. И так же аккуратно перекладываем его в форму для запекания.
Таким же макаром делаем второй рулет.
- Шаг 4. Маринуем
Смешиваем ингредиенты для маринада, кисточкой распределяем полученную массу по поверхности обоих рулетов, прикрываем форму листом фольги и оставляем на 1-4 часа.
- Шаг 4. Запекаем рулет
После этого ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем под фольгой 30 минут, затем убираем фольгу, увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем еще 150-15 минут до зарумянивания.
Готово!
Приятного аппетита!