Куриный суп с вермишелью — наука не сложная. В нашей семье это дежурное первое блюдо, которое готовится за считанные минуты, если нет времени приготовить что-то более сложное и трудоемкое. Суп получается очень легким, практически неощутимым, но вместе с тем — довольно сытным и основательным. Дети его очень любят! Еще бы — вкусное куриное филе, обожаемая всеми вермишель, морковка «для красоты и глаз» (формулировка девиц, не моя), картошка, которая нравится всем без исключения. В общем, не обед, а мечта. Конечно, в нем нет сосисок, и колбасы я не кладу, и даже шоколадом не пахнет, но куриный суп с вермишелью — тот наш общий компромисс, который делает счастливыми обе стороны процесса.
За годы тренировок я выработала алгоритм, благодаря которому варю это блюдо за считанные минуты. Во-первых, куриная грудка — я отвариваю ее в количестве 5-10 штук сразу, лишнее замораживаю порционно, а потом только достаю по мере необходимости. Казалось бы, что там варить то филе? Пустяки. Однако, пустяки это тоже требуют времени — вопрос даже не в усилиях не в мытье дополнительной посуды, а именно во времени. Такая вот небольшая хитрость позволяет мне основательно экономить минуты. Второй момент — как ни дико это звучит, но морковку я тоже замораживаю. В очищенном и потертом варианте. Плюс еще 3-5 минут экономии. Вот так по чуть-чуть набирается существенная фора, которая и позволяет расслабиться и быть уверенной, что при необходимости я «соберу» куриный суп с вермишелью за считанные минуты.
Вермишелевые звездочки... убежали из наклоненного пакета прямо на улицу.
Настя подняла глаза и увидела, что звездочки из пакетного супа улетели высоко и сияют теперь оттуда. Так появились звезды на небе.
Нина Горланова
Часто говорят, что куриный суп с вермишелью — это блюдо из детства. Не моего. Вернее, и из моего, но не в таком варианте — и мама, и бабушки варили его на густом насыщенном бульоне, он был оранжевым, сверху плавали блестящие янтарные капли куриного жира. Я ненавидела их настолько, что могла часами сидеть надо тарелкой с супом, соединяя ложкой кругляхи жира в одну большую блямбу. Это было печально. Радостно то, что я выросла и теперь готовлю куриный суп с вермишелью сама — так, как мне нравится. И детям, кстати, нравится тоже!
Как готовить куриный суп с вермишелью
Ингредиенты для куриного супа с вермишелью
1 куриная грудка (2 бедрышка);
1 морковь;
1 луковица;
3 картофелины;
100 г. вермишели;
2 л воды или бульона;
50 г. сливочного масла;
соль, перец, укроп по вкусу.
Инструкция
- В кастрюле растапливаем сливочное масло.
- Слегка припускаем мелко-мелко нарезанный лук.
- Туда же выкладываем натертую морковь.
- И картофель — кубиками.
- Куриное филе нарезаем удобными кусочками. Выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой или овощным бульоном, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности картофеля — примерно 15 минут.
- Когда овощи готовы, всыпаем в кастрюлю вермишель.
- Варим еще 3-5 минут, солим, при желании добавляем перец и зелень.
- Выключаем огонь, разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!