Лапшу со свининой я в полной мере оценила, когда была в гостях в Японии. Нереальной простоты блюдо, которое при этом получается нереально вкусным. Правда, там это практически синоним фаст фуда — качественного и почти домашнего, но все равно фаст фуда, который покупают по дороге домой огромное количество работающего населения страны, чтобы дома поужинать на скорую руку и лечь отдыхать после долгого офисного дня. Я по дороге домой купить это счастье не могу, однако, могу приготовить лапшу со свининой в домашних условиях — и будет не менее вкусно! Предполагаю, что будет еще и дешевле, но даже если не учитывать вопрос экономии, все равно еда, приготовленная мною лично, кажется моим домочадцем вкуснее покупной (пришли мы к этому, кстати, далеко не сразу, но наконец-то достигли нужного уровня дзена), так что это стоящий рецепт и правильный вариант ужина. Кстати, можно экспериментировать и стараться разнообразить это блюдо — например, готовить лапшу со свининой и овощами, и будет, конечно, еще круче, но, поверьте, и базовая версия вполне ничего так. Я добавила для более интересного вкуса маринованный шпинат (мне перепала баночка от подруги), но это совсем не базовая комплектация, воспринимайте его скорее как декор.
Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф
В Японии лапшу можно купить в готовом, уже сваренном виде практически в любом супермаркете. На мой взгляд, это очень классно и удобно. У нас такой роскоши нет, поэтому — варю. Это чуть удлиняет процесс приготовления ужина, однако, не настолько, чтобы сказать, что требуется много времени. В целом, считаю, что лапша со свининой — это просто, быстро и очень, очень вкусно!
Как готовить лапшу со свининой
Ингредиенты для лапши со свининой
250 г. лапши;
300 г. свинины;
2 зубчика чеснока;
4 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. соуса терияки;
1 ч. л. меда;
½ ч. л. молотого имбиря;
кунжутное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Свинину (для удобства — чуть подмороженную) нарезаем поперек волокон на тонкие пластинки. Складываем в миску, добавляем соевый соус и соус терияки, мед, имбирь, соль, перец, чеснок. Перемешиваем, оставляем промариноваться на 20-40 минут.
- Отвариваем лапшу до готовности — обычно на упаковке написано, сколько времени требуется, но лучше, конечно, ориентироваться на собственный вкус.
- Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
- Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем свинину (маринад стараемся оставить в миске), на большом огне обжариваем мясо около 5 минут, периодически помешивая. Вливаем оставшийся маринад, уменьшаем огонь, протушиваем свинину еще 2-3 минуты.
- Выкладываем лапшу. Перемешиваем.
- Подаем, присыпав при желании зернами кунжута и мелко нарезанными перышками зеленого лука. Маринованный шпинат — высшая степень вкусности для меня.
- Приятного аппетита!