Как часто у вас в семье возникают спонтанные вопросы типа: «Мам, а что у нас есть вкусненького к чаю?»? У нас — всегда. Вот не просто регулярно, а именно всегда — и, несмотря на то, что я в постоянной боевой готовности, частенько встречаюсь лицом с ситуацией, что к чаю у нас... ничего нет. Учитывая немалое количество людей в семье, сладкое съедается довольно оперативно и часто неконтролируемо, поэтому меня выручают быстрые рецепты, которые позволяют с минимумом усилий приготовить что-то аппетитное к чаю. Лимонный рулет - как раз такой вариант. Продукты - самые привычные и доступные, они, как правило, всегда есть на кухне: яйца, мука, лимон, сливочное масло. Действия - самые простые, доступные. Готовый результат - менее, чем за полчаса. Что еще нужно, чтобы порадовать детей и, чего уж греха таить, порадоваться самой? Бисквитный рулет с лимоном - это, поверьте, действительно очень вкусно, и это то, что не отнимет у вас много сил и времени.
На днях супруг жалобно попросил испечь ему к чаю бисквитный рулетик - сделала. На следующий день внезапно пришли гости - сделала еще раз. Утром пошли в гости к дедуле и бабушке - испекла, чтобы взять с собой. В итоге вечером возмущенный сын заявляет, что я уже трижды делала лимонный рулет, а ему ни разу не досталось ни кусочка.
Совесть взыграла - я испекла бисквитный рулет четвертый раз подряд. Думала, сын вернется от друзей - обрадуется. Отбиваю от рулета мужа, прогоняю старшего ребенка. В итоге этот балбес приходит домой, я ему торжественно завариваю чай, нарезаю рулет, а он смотрит на меня растерянно и говорит:
— Спасибо, но мне что-то не хочется. Меня вообще последнее время на сладкое не тянет.
Лимонный рулет, кстати, вполне может быть не лимонный. С таким же успехом вы можете использовать это тесто для любой другой начинки по вкусу — начиная от кремов и заканчивая повидлом. В общем, берите на вооружение, это толковый вариант.
Ингредиенты:
3 яйца;
50 мл сливок (молока);
30 г. сливочного масла;
2/3 стакана сахара для теста;
2/3 стакана сахара для начинки;
100 г. муки;
40 г. крахмала;
2/3 ч. л. соды;
¼ ч. л. соли;
1 лимон.
5
В чашу кухонного комбайна разбиваем яйца.
Взбиваем их до увеличения в объеме и заметного посветления массы — у меня на это при максимальной скорости обычно уходит 6-8 минут.
Примерно на середине процесса постепенно добавляем сахар.
Одновременно в другой емкости смешиваем муку, крахмал, соль, соду.
В ковшике растапливаем сливочное масло, после чего вливаем в него сливки (можно заменить молоком).
В яичную массу всыпаем мучную, деликатно перемешиваем методом складывания.
Пару ложек теста перекладываем в ковшик с масляной смесью, перемешиваем.
Возвращаем тесто обратно в миску, еще раз перемешиваем.
Распределяем тесто по противню, застеленному бумагой для выпечки. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем около 15 минут — корж должен как следует зарумяниться, но не пересохнуть.
Параллельно с выпеканием готовим начинку. В чашу блендера насыпаем сахар, крупными кусочками нарезаем лимон.
Измельчаем.
Готовую начинку распределяем поверх горячего коржа.
Помогая себе полотенцем, сворачиваем в плотный рулет, убирая бумагу.
Даем ему постоять хотя бы полчаса.
А дальше — нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!