Звонит мне приятельница: «Я тут пробую освоить рецепты домашних маффинов, и у меня ни-че-го не получается! Стараюсь-стараюсь, взбиваю все тщательно, душу вкладываю, а получается в лучшем случае жесткая лепешка! Что же делать?» Что-что?.. В очередной раз внимательно читать то, что я пишу и показываю: вот вам очередные маффины пошагово, обратите внимание, насколько это простая, элементарнейшая вещь, не требующая никаких особенных усилий.
По запаху кофе оценишь дом, по пирогам – хозяйку.
Финская пословица
Сегодня будет выпечка с кофе. По-моему, очень достойный вариант. Маффины сложно назвать праздничным блюдом — это простая выпечка для домашнего чаепития, но вот взять с собой на работу, чтобы угостить коллег, такие маффины вполне можно. Влажные, сдержанные, с прекрасной хрустящей посыпкой.
Для меня в рецепте оказался один существенный минус: сахара на мой вкус критично мало. Я приведу то количество, которое добавила, однако, если вы, как и я, сладкоежка, смело увеличивайте его процентов на 30-50. Итак, маффины пошагово: просто, доступно, легко. Читайте вдумчиво, готовьте вдохновенно, и все у вас получится.
Ингредиенты для теста:
150 г. муки;
60 г. сахара;
½ ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. корицы;
60 мл молока;
60 мл кофе эспрессо;
50 г. растопленного сливочного масла;
1 яйцо;
50 г. рубленного шоколада.
Ингредиенты для штрейзеля:
20 г. муки;
20 г. сахара;
15 г. орехов;
30 г. мороженого сливочного масла.
Отмеряем необходимое количество муки. Не просеиваем, если нет времени. Не выбираем особенную муку. Вообще не делаем лишних телодвижений. Просто мука, просто взвешиваем.
Добавляем сахар, соль, соду, корицу. Перемешиваем — хорошо, только на этом этапе можно постараться и употребить слово «тщательно», но и то весьма условно: два часа стоять над миской не надо, да и минута — тоже много. Достаточно, если просто все сухие компоненты равномерно соединятся друг с другом.
Отрезаем необходимое количество сливочного масла.
Вливаем горячий эспрессо.
Оставляем на 3-5 минут — масло должно растаять. Если этого не произошло, слегка нагреваем кофе. После того, как масло полностью растает, отставляем миску в сторону, пусть чуть остывает.
Тем временем рубим шоколад на небольшие кусочки.
Выкладываем в миску к сухой массе.
Перемешиваем.
Готовим штрейзель. Складываем сразу все компоненты в чашу блендера.
И измельчаем в мелкую крошку. Готово. Отставляем в сторону.
В жидкую часть добавляем яйца, молок, перемешиваем и переливаем массу в миску к сухой смеси.
Соединяем обе массы.
Выкладываем в формочки, заполняем их на ¾.
Каждый маффин посыпаем штрейзелем — примерно по 1 ч. л.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут.
Приятного аппетита!