Марокканский мятный чай — это не просто напиток, которым можно в зависимости от необходимости поднять настроение или успокоить разыгравшиеся нервы, создать себе островок тишины или обострить вкусовые рецепторы, подарить себе пять минут отдыха или освежиться для дальнейшего пути. Марокканский мятный чай — это сказка о красоте и чудесах, об умении радоваться жизни и ценить то, что она тебе дает. Марокканский мятный чай — это песня, которую стоит петь, когда на душе тяжело или легко, радостно или грустно, тоскливо или ярко. Марокканский мятный чай — это философия, которой наполнен каждый глоток напитка, о котором мне сегодня хочется вам рассказать.
Учитывая то, что мята — лекарственное растение, следует довольно вдумчиво подходить к завариванию чая с этой травой, не все то полезное, что есть в ней, действительно всем приносит пользу. Благодаря высокому содержанию эфирных ментоловых масел, мята обладает свойством облегчать дыхание, расширяя сосуды. Снижает давление, успокаивает, снижает головные боли при мигренях, регулирует работу сердечно-сосудистой мышцы. При этом мята имеет свойство снижать количество тестостерона в крови, понижая возбудимость.
Начнем с того, что этот чай — одна из туристических «визитных карточек» королевства Марокко. Если вы приедете в Рабат, Марракеш, Фес, Танжер или Касабланку и ни разу нигде не угоститесь чашкой местного мятного напитка, считайте, вы вовсе и не были в Марокко. Впрочем, такая ситуация едва ли возможна: коренные жители этой страны довольно гостеприимны, и потому стараются угостить вас мятным чаем всюду, куда бы вы только не зашли — магазинчик, отель или банк. Вообще, строго говоря, ехать можно не только в Марокко: этот чай популярен во всем регионе под названием Магриба, то есть вы с равным успехом встретите его как в Марокко, так и в Алжире, так и в Тунисе (короче, вся северная Африка к вашим услугам). Более того, чай популярен настолько, что, родившись в свое время в Марокко (а там ли на самом деле?), он пошел дальше — вниз по побережью континента, вверх во Францию и Испанию, где называется «те моруно».
Ну, и главное, пока мы не перешли к прочим деталям, не столь важным: не вздумайте отказаться от предлагаемого вам чая. В магрибской культуре это трактуется как великое оскорбление, так что, если не хотите поссориться с хозяевами или планируете удачно провернуть какое-то дело, настраивайтесь на то, что выпить вам придется не менее трех стаканчиков чая. Это традиция, и не вам ее нарушать.
Марокканский мятный чай готовят и подают всегда и везде. Во-первых, этот напиток прекрасно освежает, помогая справляться с не самым простым и прохладным климатом Марокко. Во-вторых, он улучшает пищеварение, поэтому после сытных и долгих мясных обедов или ужинов — это обязательный пункт меню. в-третьих, он успокаивает и настраивает на созерцательный лад, что очень и очень в характере местных арабов и берберов (да-да, марокканцы — народ миролюбивый и спокойный). В общем, чудо-напиток, который точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни и хотя бы в личном исполнении.
Конечно, есть ряд прибамбасов и «фишек», которые характеризуют приготовление марокканского чая. Например, особый чайник — с длинным-длинным носиком, благодаря которому чай, проходя весь этот долгий путь от заварника к чаше насыщается кислородом, эфирные масла аэрируются (о, слово какое умное), и чай становится в разы ароматнее и богаче на вкус. Однако, уверяю вас, и без этого чайника вы сумеете получить потрясающий по насыщенности напиток, поэтому пусть отсутствие чайника вас не останавливает.
Второй момент — чашки. Марокканский мятный чай подают в маленьких чашках объемом до 100 мл, но это, думаю, вас вообще не должно никоим образом смущать. Хотите маленьких объемов — берите стаканчики для шотов. Хотите удобства — наливайте в любимую чашку, только не все сразу, а по чуть-чуть. Конечно, марокканского колорита не будет, но ароматно и вкусно будет все равно.
В общем, я надеюсь, что убедила вас попробовать приготовить мятный чай по-мароккански. Поверьте, он того стоит!
Рецепт марокканского мятного чая в пяти шагах
Ингредиенты:
5-6 веточек свежей мяты;
2 ст. л. сахара;
свежая мята – 5 веточек
2 ч. л. сухого зеленого чая;
400 мл воды.
1. Мяту моем, просушиваем. Зимой можно брать замороженную, если нет доступа к свежей, а вот сухая в этом чае — совсем не то. Другой коленкор. Неплохо, но все равно не рекомендую. Просушиваем обязательно — уж не знаю, в чем фокус, но даже те немногие капли холодной воды, которые остаются на листочках и стебельках, когда вы хотите заварить марокканский чай, все же мешают и неуловимо, но меняют общую концепцию и вкус напитка.
2. В ошпаренный кипятком заварочный чайник выкладываем зеленый чай и мяту. Марокканский мятный чай — напиток с довольно крутым характером: он крепкий и насыщенный, и постарайтесь не менять это. Если вы не любите крепких чаев, просто отдайте предпочтение любому другому рецепту, но этот чай оставьте в классическом исполнении. Ну, или хотя бы попробуйте разок сделать именно так, а потом, если совсем-совсем не устроит, будете вносить коррективы согласно своим представлениям о том, каким он должен быть, марокканский мятный чай.
3. Заливаем кипятком (кстати, это еще одна отличительная черта марокканского чая — в восточной традиции зеленый чай заливают не крутым кипятком, температура воды — около 90 градусов, этот же напиток обычно заваривают только-только закипевшей водой. Накрываем крышкой, по возможности еще прикрываем полотенцем или грелкой. И оставляем на 10 минут.
4. В самом конце, когда чай заварился, прямо в заварник добавляем сахар — обязательное условие. Без него это будет не марокканский мятный чай. Мятный — да. Зеленый с мятой — тоже да. Еще какой-нибудь — вполне возможно, однако, если вы хотите приготовить марокканский мятный чай, берите сахар, и немало. Этот напиток должен быть сладким. Он должен не только освежать, но и стимулировать, открывать глаза, заставлять улыбаться, радоваться и ощущать жизнь максимально ясно, полно и глубоко. Посему — сахар, и непременно. Да-да, я тоже люблю пить зеленый чай в несладком виде. И пью. И вы пейте себе на здоровье. Но иногда, не часто, по настроению, очень рекомендую вам приготовить марокканский мятный чай и добавить в него сахар.
5. И разливаем. В красивые чашки. И ставим на красивую скатерть. И разделяем чаепитие с красивым человеком. Или красивой книгой. Красивым настроением. Красивыми мыслями. Путь шагов к пяти чудеснейшим минутам релакса в вашей жизни пройдены, можно наслаждаться.