В общем, вам повезло — я с вами сейчас поделюсь одним из величайших секретов собственной кулинарной практики. Хотите знать, как можно при минимуме усилий и почти неощутимых потерях времени сделать умопомрачительный «Медовик» на кефире? Это торт, который выручает и спасает положение, если в доме планируются гости, а у меня по каким-то причинам нет возможности сделать что-то путное к чаю. Вы не поверите, пока не проверите сами, поэтому я не буду писать долгих и подробных хвалебных од этому рецепту «Медовика» в мультиварке, скажу только, что самое сложное, что требуется от вас в этом случае, — помыть посуду после смешивания ингредиентов. Тесто готовится путем смешивания компонентов обычной вилкой, крем можно тоже смешать, не прибегая к помощи миксера или блендера. Все на самом деле элементарно и быстро! На пропитывание достаточно двух-трех часов, после этого приготовленный на кефире «Медовик» уже можно подавать. Особый плюс рецепта — бюджетность. Честно, я не знаю, какой другой торт был бы таким же вкусным и таким же дешевым. В общем, повторюсь — сегодня никаких дифирамбов, только личная рекомендация: готовьте «Медовик» в мультиварке, чтобы так же полюбить этот рецепт, как люблю его я.
Лучший подарок, по-моему, мёд.
Это и ослик сразу поймёт.
Даже немножечко, чайная ложечка -
Это уже хорошо!
Ну а тем более полный горшок!
Но мёд — это очень уж хитрый предмет!
Всякая вещь или есть или нет.
А мёд... я никак не пойму в чём секрет?!
Мёд если есть, то его сразу нет!
м/ф «Винни-Пух и день забот»
Да, я обычно готовлю «Медовик» на кефире в мультиварке — чтобы иметь возможность не следить за тем, что творится с коржами, а просто спокойно заниматься уборкой, работой, уроками, детьми и миллионом других дел. Если у вас нет мультиварки, все то же самое можно провернуть и в духовке. Удачи!
Ингредиенты для теста:
2 стакана кефира;
2 стакана сахара;
2 стакана муки;
2 яйца;
2 ст. л. меда;
2 ч. л. разрыхлителя;
2 ч. л. сливочного масла для смазывания формы;
2/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
600 г. сметаны и жирных сливок (в любом соотношении, которое нравится лично вам);
1 стакан сахарной пудры;
ванилин.
Сначала — коржи. Из указанных ингредиентов нужно выпечь два коржа, но так как кефир в компании с содой (разрыхлителем) — дело довольно... хм, быстрое, я замешиваю тесто дважды. Не знаю, может, за 40-60 минут, пока будет выпекаться первый корж, ничего криминального не случится, и тесто потом так же хорошо поднимется, но я не рискую. К тому же вопрос-то упирается всего в каких-то три минуты, так что мне не лень сделать это дважды.
Итак, отмеряем стакан сахара.
В тот же стакан насыпаем муку. Перемешиваем, добавляя соль и разрыхлитель.
Разбиваем яйцо, отмеряем столовую ложку меда (жидкого, в противном случае — растопите в микроволновке или на водяной бане).
И кефир туда же — плюх! (Кстати, как видите, у меня в этот раз был вовсе не кефир, а самое обычное скисшее молоко — и все то же работает изумительно).
Перемешиваем ложкой.
И выливаем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Впрочем, если вы уверены в ее внутреннем покрытии, можно и не смазывать — у меня мультиварка старенькая, и я всегда перестраховываюсь).
Ставим чашу в мультиварку, режим, разумеется, «Выпечка». В моей модели речь идет о 50 минутах, но если я успеваю отследить, иногда выключаю и спустя 40 минут — на итоговой фотографии видно, что половина коржей чуть светлее — вот это как раз та, которая выпекалась меньше. Однако, и 50 минут — вполне нормальное время.
Переворачиваем готовый корж на тарелку. Вот, какой он красивый! Пусть остывает. Между тем не забываем испечь второй. Впрочем, если вы не ждете гостей, а готовите «Медовик» на кефире исключительно для себя, вполне можно обойтись и одной порцией (соответственно уменьшив вдвое количество крема), но у нас сладкое любят, поэтому я обычно делаю полноценный, высокий вариант.
После полного остывания разрезаем оба коржа вдоль пополам. Они мягкие, пористые, работайте аккуратно!
Взбиваем сметану и жирные сливки с сахарной пудрой.
Тут хочу остановиться на двух моментах. Первое — настоятельно не рекомендую в данном случае заменять пудру сахаром — сметана этого не любит, сахар ее значительно разжижает, что негативно сказывается на скорости и качестве взбивания крема.
Второй момент — комбинация сливок и сметаны. Я не встречала у нас в продаже магазинной сметаны, которая бы взбилась в пышный крем. Базарную сметану, жирную и густую, купить не всегда выходит, поэтому я часть сметаны для крема заменяю сливками — и все чудесно взбивается. Пропорцию выбирайте свою — я не люблю сливки в креме, они мне кажутся приторными, чересчур жирными и слащавыми, поэтому стараюсь брать их по минимуму, однако, если вам лично нравится вкус взбитых сливок, берите их больше.
Готовый крем наносим на коржи.
Складываем торт.
Отправляем на пару часов в холодильник, а потом наслаждаемся!
Торт выходит очень мягким, нежным, он тает во рту и оставляет едва уловимое медовое послевкусие.
В моей семье, кроме меня, никто не жалует чернослив, поэтому я не добавляю его в «Медовик» на кефире, однако, если вы относитесь к нему благосклонно, очень рекомендую между коржами положить немного мелко нарезанного чернослива. А вот орешки, кстати, я бы сюда не добавляла категорически — на мой взгляд, они грубоваты для этого торта.