Ничего необычного — овощи и мясо, сочетание обыденное и приевшееся. Однако, соус делает с блюдом чудеса — все съедается мгновенно с большим аппетитом и энтузиазмом, требуется добавка. После мяса остается нежное приятное послевкусие, которе хочется смешать с легким розовым вином...
Я обычно ограничиваюсь морковкой, луком и болгарским перцем — мне кажется, набор этих овощей оптимален в данном варианте, но могу сказать, что как-то пробовала и цветную капусту, и корень сельдерея, и кабачки. Неплохо. Но многое зависит от вкусовых пристрастий того или иного человека.
Ингредиенты:
0,5 кг мяса;
2-3 крупные морковки;
4-5 штук болгарского перца;
2-3 луковицы;
0,5 стакана соевого соуса;
1 лимон;
3-4 ст. л. сахара;
1 ст. л. крахмала;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для обжарки мяса.
Сначала моем и нарезаем крупными одинаковыми кубиками (примерно 1,5х,15×1,5 см) мясо. Я обычно беру телятину, но курица, свинина тоже будут выглядеть отлично.
Обжариваем на медленном огне — до готовности. Следите, чтобы мясо не пересохло — если весь сок испарился, а мясо, по вашему мнению, еще сыровато, лучше добавьте воду или бульон и немного протушите его.
Тем временем нарезайте овощи — такими же крпными кусками. Не бойтесь размеров — блюдо интересно именно тем, что все в итоге можно попробовать по отдельности, все пропитано ароматом «соседей», но может быть представлено самостоятельно.
Аккуратно срежьте или сотрите на терке цедрру лимона.
Приготовьте соус — смешайте крахмал, соль, сахар, перец, потом цедру, разведите все соком лимона и соевым соусом.
У меня в этот раз не оказалось под рукой крахмала — я обошлась мукой. На вкусовых качествах это не сказалось, а вот внешний вид проиграл: крахмал делает соус более прозрачным, еще более блестящим и гладким.
Добавьте к мясу овощи, обжарьте все на среднем огне в течение минут 5-6. Добавьте соус, хорошо перемешайте и выключайте газ. Мясо готово, можно пробовать!