Сезон молодой картошки в разгаре! Любите это дело? В моем детстве бабушка варила очищенный молодой картофель, обжаривала его на сливочном масле и подавала, щедро сдобрив укропом. Было нереально вкусно — со свежими сочными помидорами, с кусочком сала, с чесноком вприкуску. Но только так. Мне скучно готовить одно и то же, поэтому я не устаю экспериментировать и пробовать что-то новое. Мое последнее открытие — молодой картофель, запеченный в духовке, с малиновым соусом. Да-да, соус именно малиновый — неожиданный ягодный вариант, который превращает обычную картошку в блаженство и манну небесную. Писать об этом можно много и очень много, но смысла, считаю, нет. Нужно просто попробовать — вот это сочетание сладко-пряного соуса и запеченного молодого картофеля невозможно не оценить. Контраст, структурность, палитра вкусов — там все прекрасно, начиная от идеи и внешнего вида и заканчивая полезностью и простотой приготовления. Молодой картофель, запеченный в духовке, может быть не банальным, и этот вариант его приготовления — одно из ярчайших доказательств.
А вы слышали про самый дорогой картофель в мире? Его выращивают на острове Нуармутье — говорят, сорт очень плодоносный, урожаи дает обильные, а вкус корнеплодов — нежный, деликатный, бархатный. Цена вопроса — 500 евро за килограмм. А вы бы купили, чтобы попробовать и сравнить?
Молодой картофель, запеченный в духовке, редко кто подает в качестве праздничного блюда или угощения для гостей, однако, попробуйте приготовить его в таком вот варианте — и вы поймете. что молодая картошка может быть интересной, необычной, оригинальной, пикантной, особенной!
Как готовить молодой картофель, запеченный в духовке
Ингредиенты для молодого картофеля, запеченного в духовке
1 кг молодого картофеля;
1 ч. л. сухих трав по вкусу;
10-15 листочков мяты;
200 г. малины;
4 ст. л. оливкового масла;
6 зубчиков чеснока;
1 ст. л. меда;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Смешиваем сухие травы, мед, 3 столовые ложки оливкового масла, выдавливаем 3 зубчика чеснока.
- Картофель тщательно моем, выкладываем в форму для запекания. Обильно смазываем полученным соусом.
- Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут — до готовности картофеля.
- Параллельно готовим соус — в чашу блендера выкладываем вторую половину чеснока, малину, столовую ложку масла, листочки мяты, соль по вкусу.
- Пюрируем. Соус готов.
- Подаем картофель, полив соусом.
- Приятного аппетита!