Младшая в этом году пошла в первый раз в первый класс. У меня по этому поводу внутри много противоречивых мыслей и чувств, но стараюсь молчать и не проецировать свои эмоции на настроения ребенка. У нее же, похоже, пока все неплохо, что, в общем-то, радует, хотя и радость моя несколько настороженная. Сегодня барышня прискакала после уроков ко мне на кухню и бодренько сообщила:
— Мама, лишнее задание нам сегодня опять не задали, давай по этому поводу испечем домашний тортик! Может, творожный «Наполеон» с заварным кремом?
Ну, раз «лишнего» не задали, как я могу отказать в тортике? В холодильнике завалялась пачка творога, который уже почти просрочен (есть его, по крайней мере, мои домочадцы отказываются), поэтому выбор был очевиден: «Наполеон» творожный с заварным кремом. Дети любят, мне не трудно готовить, продукты самые простые. В общем, все за то, чтобы готовить именно его.
Знаете, что самое главное в тортах? Ударение!
«Наполеон» творожный с заварным кремом прекрасен, с моей точки зрения, относительной бюджетностью — раз, простотой приготовления — два, скоростью пропитывания — три. Недостатки у него, правда, тоже есть — на мой вкус, он простоват, но это легко решается дополнительными добавками — если не лень, можно один слой коржей пропитать лимонным курдом, цитрусовая нотка просто великолепно вписывается в общую картину. Можно сварить заварной крем на миндальном молоке и добавить миндаль в крошку, которой вы будете посыпать торт. Можно ввести ром или коньяк, сделать ягодную прослойку или организовать маковую начинку — в общем, тут благодатное поле для фантазирования, благо, рецепт творожного «Наполеона» с заварным кремом это позволяет.
Как готовить творожный «Наполеон» с заварным кремом
Ингредиенты для теста:
400 г. творога;
200 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
2 яйца;
380 г. муки;
1 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
1 л молока;
200 г. сахара;
4 яйца;
150 г. сливочного масла;
6 ст. л. муки;
ванилин, кокосовая стружка, миндальные лепестки по вкусу.
Инструкция
- Тесто. Размягченное сливочное масло растираем с творогом в однородную массу. Добавляем яйца, сахар, соль и соду. Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое, эластичное и не липкое тесто. Всю муку рекомендую сразу не всыпать — смотрите по консистенции, может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
- Делим тесто на 10-11 равных шариков, округляем, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и прячем в холодильник на полчаса.
- Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
- По одному достаем шарики теста и на листе пергаментной бумаги раскатываем их поочередно в пласт толщиной до 3 мм, обрезаем по тарелке диаметром 20-22 см.
- Накалываем корж вилкой в нескольких местах, выпекаем до зарумянивания около 8 минут каждый.
- Из обрезков формируем еще один корж — я его не обрезаю, он идет на посыпку, которыми потом декорирую бока и верх торта. Выпекаем таким образом все коржи.
- Крем. Растираем муку, сахар и яйца. Добавляем теплое кипяченое молоко, перемешиваем до полной однородности.
- Варим крем на минимальном огне при постоянном помешивании до загустения — масса должна начать «пыхтеть». Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания.
- Взбиваем крем с размягченным сливочным маслом до пышности.
- Смазываем кремом все коржи, не забываем про верх и бока. Посыпаем измельченным в крошку последним коржом.
- Оставляем пропитываться на 3-5 часов, после чего нарезаем и угощаем.
- Приятного аппетита!