Десять секретов вкусного греческого салата:
1. В состав греческого салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сыр, маслины, лук, оливковое масло. Все остальное — фантазии и творческие порывы готовящего.
2. Можно смело утверждать, что основной компонент греческого салата — мягкий сыр фета. В отечественных заведениях общепита его часто заменяют доступной брынзой — вариация, конечно же, имеет право на существование, но напрочь меняет весь ансамбль. Фета — нежная, мягкая, с приятной кислинкой и шелковистой консистенцией. Брынза — острая, соленая, плотная и агрессивная. Дальнейшие объяснения требуются?
3. Помидоры — сезонные. Свежие, сочные, ароматные. Пластмассовые тепличные томаты испортят саму идею греческого салата — свежего, раскрывающего натуральные вкусы простых продуктов, дарящего радость идеального сочетания обычных ингредиентов.
4. Огурцы — грунтовые. Настоящие, с пупырышками. Длинные худосочные палки зеленого цвета оставьте в супермаркете, пусть ими украшают канапе и сендвичи.
5. Маслины. Не покупайте в ближайшем магазине, идите на рынок — там найдите точку, где торгуют настоящими контрабандными товарами из Италии или Греции, спрашивайте вяленые маслины. Берите самые лучшие. Самые, слышите? Экономить будете на чем-то другом. И да, обязательно, всенепременно с косточкой! Лучше плеваться косточками, чем давиться оливковым эрзацем.
6. Оливковое масло — только первого отжима, только Extra Virgion. Нет такого? Тогда не готовьте греческий салат, лучше нашинкуйте капусту и заправьте его нерафинированным подсолнечным маслом. Не калечьте концепцию греческого салата.
7. Лук предпочтительнее красный. Белый тоже пойдет, чего уж там. Но лучше красный.
8. Допускается незначительное количество свежих салатных листьев. Незначительное — скорее для балансирования общего вкуса, легкой «подушки» для основных овощей. Ключевое слово — «незначительное».
9. В некоторых областях Греции в классический салат добавляют каперсы, болгарский перец, зелень петрушки и укропа, бальзамический уксус. В общем-то, это тоже классика, но, будем считать, с региональным характером.
10. Греческий салат готовят непосредственно перед подачей — никаких настаиваний и выстаиваний быть не может. Свеженарезанные овощи заправляются маслом и тут же отправляются на стол. Каждая лишняя минута между готовностью салата и его поеданием убивает мельчайшие оттенки вкуса.