Новогоднее печенье — это всегда порция позитива. Знаете, как порцию превратить в порцаищу? Два секрета. Пункт первый — разумеется, привлечь к процессу приготовления детей. С их участием вы сделаете все в разы быстрее и веселее. Будет много шуток, будут забавные вопросы, необычные идеи, нестандартные решения и... просыпанная мука, тесто на полу, яичная скорлупа в миске, без этого никак. Тем не менее если вы готовы к подобным минусам, вам достанутся очевидные и немалые плюсы. Пункт второй — форма. Если вы готовите обычное песочное печенье для домашнего чаепития, вероятнее всего, форма не важна — простые кружочки после ужина в будний день вкусны не менее, чем сердечки или звездочки. Однако, сегодня речь о новогоднем печенье, и потому форма — имеет значение! Спорить же не будете, правда? Если выбрать правильную и нужную тему, можно получить отличный рукодельный подарок под елочку — упаковав самодельные сладости в красивые коробочки и дополнив открыткой. Если выбрать нужную тему, можно сделать приятные сюрпризы для детворы — новогоднее печенье в форме свинок очень и очень актуальны в наступающем 2019 году, и вы ни разу не пожалеете, если попробуете приготовить что-то подобное.
Я всегда хотела выигрывать. Даже когда пекла печенье. Мое печенье обязательно должно было стать лучшим из когда-либо приготовленных.
Бетт Дэвис (Рут Элизабет Дэвис)
Итак, новогоднее печенье — это радость сама по себе. Это мило, красиво и про праздник, который так легко организовать, если есть хотя бы небольшое желание его создавать. Вариант, который я вам сегодня предлагаю, простой и доступный, и я честно не вижу причин, по которым вы не можете его реализовать. Мы с детьми делали новогоднее печенье с поросятами в двух цветах, добавляя какао в половину теста, однако, можно и заменить какао на пищевой краситель розового цвета — и тогда свиньи будут выглядеть как настоящие свинские поросята!
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
400 г. муки;
50 г. какао;
1 ст. л. сметаны;
1 яйцо;
200 г. сахара;
½ ч. л. соли.
В чашу комбайна выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, соль, разбиваем яйцо.
Размешиваем.
Всыпаем муку и хорошо вымешиваем однородное тесто.
Количество муки можно определять интуитивно — готовое тесто не должно прилипать к стенкам чаши, должно быть собрано в шар. Я чуть добавила муки — у меня было масло не очень хорошего качества и большущее яйцо, понадобилось еще немного.
Делим тесто на две части, одну из них округляем, вторую оставляем в чаше комбайна, добавляем сметану и какао.
Вымешиваем — я домешивала потом вручную.
На рабочую поверхность выкладываем два кусочка теста и подбираем два бокала — с диаметром побольше и поменьше.
Раскатываем тесто в ровный пласт толщиной около 3 мм. Вырезаем кружки. Большие.
И маленькие.
В маленьких палочкой делаем два отверстия. Собираем мордочки поросят.
Из обрезков делаем уши, глаза.
Готовые печеньки выкладываем на противень.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 12 минут.
Остужаем и отдаем на растерзание детям.