На меня нападает лень. Это ужасное состояние, когда мне ничего не хочется делать и страшно раздражает собственная совесть, говорящая, что делать-таки что-то надо. Ну, как минимум, готовить еду, чтобы дети не выели мой мозг бесконечными вопросами типа «А что у нас будет на завтрак?», «Мам, а, мам? Что ты готовишь на обед?», «И чем, интересно, мы будем ужинать?», «О, а есть дома что-то вкусненькое?» Вот, кстати, это пресловутое «вкусненькое» меня вообще выбивает из состояния равновесия. Девиц трое. Плюс супруг. Итого — четыре человека, для которых данное понятие кардинально отличается... Ладно, пар выпустила — и буду вещать о сути: омлет с сухариками. Дел — на пару минут, итог — очень и очень достойный. По крайней мере, еще ни разу никто из этих троглодитов не сказал ничего плохого и даже не поворчал по какому-нибудь окололежащему поводу. В общем, вариант, устраивающий всех: мне не надо долго стоять у плиты, муж получает сытный завтрак, Мелочь — блюдо из яиц (она вообще уважает этот продукт), Крупночь — хлеб в интересной обработке (о, хлеб бы она, кажется, ела круглосуточно!), Среднечь — красочную еду (она, мне кажется, оценивает то, что появляется на тарелке, исключительно из соображений привлекательности и цветовой насыщенности). Короче говоря, если вам, как и мне, лень, готовьте омлет с сухариками — не прогадаете.
Нельзя приготовить омлет, не разбив яйца.
Английская пословица
Я даю базовый рецепт омлета с сухариками в духовке, вы же при этом понимайте, что, взяв его за основу, вы можете приготовить почти все, что угодно — ну, в рамках заданной концепции, разумеется: и омлет с помидорами, и с колбасой, и с грибами, и со спаржевой фасолью, и со всем остальным. Итак, засекаем время и переходим к делу.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 1,5 стакана молока;
- 50 г. сыра;
- 4-5 ломтиков белого хлеба;
- 20 г. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Сначала — хлеб. Лучше — подсохший, с ним проще, но и свежий, разумеется, подойдет.
Нарезаем ломтиками, затем — кубиками или палочками, не суть.
Выкладываем на чистую горячую сковородку и оставляем минуты на три-пять. Никакой особенной поджаристости не надо (да ее и не будет — сковорода без масла), просто нужно, чтобы хлеб подсох.
Тем временем в удобную миску разбиваем яйца. Солим.
Перемешиваем.
Добавляем молоко и сыр. У меня в этот раз был, кажется, малюсенький кусочек дор блю и пара ложек крем-сыра, но, сами понимаете, подойдет все, что зовется сыром.
В смазанную сливочным маслом форму выкладываем подсушенный хлеб.
Выливаем яичную массу.
И запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут — время, которое можно и нужно потратить на душ и улучшение своего настроения всеми доступными вам средствами.
Приятного аппетита и вкусного завтрака!