Ореховый пирог в таком варианте — это очень, очень осенняя выпечка. Он весь сплошь состоит из орехов и изюма, а что может лучше рассказать о летающих в воздухе паутинках, нежных солнечных лучиках, парящих желтых листьях, чем дары октября — грецкие орехи и налитый соками виноград? Ореховый пирог — это последнее осеннее тепло, уютный чай дома на кухне, спокойствие и умиротворение. Это вкус детства, ностальгия по беззаботности, аромат бабушкиного дома.
А знаете ли вы, что прокаленная и прожженная скорлупа грецких орехов является сырьем для изготовления медицинского препарата — активированного угля?
Рецептом орехового пирога со мной поделилась подруга — вернее, сначала она со мной поделилась пирогом, а затем и рецептом в духе «примерно горсть изюма», «пару ложек муки», «немного плюнуть, пару раз растереть». Совместными усилиями мы привели старый бабушкин рецепт к общему знаменателю, и я его уже даже опробовала. Конечно, результат не идеально близок к тому, который я пробовала в гостях, однако, и он весьма достоен внимания. Море орехов и изюма, минимум муки, пара яиц — вот и все, что понадобится, чтобы приготовить ореховый пирог — ваш личный осенний шедевр.
Ингредиенты:
450 г. грецких орехов;
150 г. изюма;
4-5 яиц;
1 стакан сахара;
100 г. муки;
1/3 ч. л. соли.
В интерпретации подруги количество орехов измерялось литровыми банками — нужно было взять одну. Я взвесила — у меня выло 450 г. орехов, просто почищенных, не особо измельченных. Думаю, можно запросто брать полкило.
Итак, орехи высыпаем в миску достаточно объема.
Добавляем изюм. В оригинале был только изюм, я решила разбавить его вяленой клюквой — получилось весьма интересно.
В другую миску разбиваем яйца — в исходном варианте «4-5 яиц» я в следующий раз возьму 4 штуки, вполне достаточно.
Всыпаем сахар к яйцам.
Слега взбиваем — чтобы сахар растворился.
В орехово-сухофруктную смесь всыпаем муку и соль.
Переливаем яичную масса.
Размешиваем.
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой или смазываем маслом и посыпаем мукой.
Перекладываем орехи, разравниваем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
После остывания режем на кусочки и подаем. С кофе — прекрасно!