Вы любите острое? Я — безумно: обожаю, когда основной вкус еды сопровождается пламенем, страстью, красками. Такой салат с фетой — великолепная сырная закуска, она универсальна, проста и сытна. Ее можно есть просто с хлебом, а можно, например, подать к печеной в фольге картошке или любой пасте.
Говорят, что прародителей феты нашли еще в Древнем Египте — на фресках, которые датируются 2000 годом до н. э., нашли изображения сыра, который в те времена готовили очень соленым (чтобы сохранить неиспорченным в жарком климате) и мягким, нежным по консистенции — таким, как фета.
Салат с фетой, безусловно, полезен, но кроме того, он еще и нереально вкусен: когда за столом собирается большая компания, он исчезает первым. Одно предупреждение — будьте аккуратны с перцем чили: без него салат потеряет свое очарование, но, если вы перестараетесь, а перец окажется очень ядреным, придется изощряться и добавлять еще сыра и зелени, чтобы не выбрасывать продукты.
Ингредиенты:
200 г. феты;
1 острый перец;
пучок петрушки;
горсть изюма;
душистый перец, гвоздика;
черный перец горошком;
соль;
1 стакан оливкового масла.
Сначала займемся заправкой, это самая интересная часть, творческая и непредсказуемая.
Предварительно удалив семена, мелко нарезаем перец.
Максимально мелко стараемся нарезать петрушку.
Черный перец измельчаем в ступке (скалкой через хлопковое полотенце).
В глубоком салатнике смешиваем изюм, соль, душистый перец, несколько веточек гвоздики, петрушку, острый перец и черный молотый. Вливаем масло.
Оставляем на полчаса — пусть заправка надышится, а компоненты пропитаются друг другом.
Сыр нарезаем достаточно крупно, мелкие кусочки раскрошатся и превратятся в кашу, а нам этого не надо.
Аккуратно перемешиваем сыр с маслом и составляющими. Оставляем минимум на 2 часа — немного промариноваться. На второй день салат еще вкуснее!
Приятного аппетита!