Скажу честно — когда речь заходит об обычном семейном ужине, я и не думаю про небольшие керамические формочки или специальные кокотницы. Смело беру большущую бадью и готовлю один общий огромный жульенище, который съедается практически мгновенно. Когда же на пороге гости, хочется накрыть стол покрасивее, сделать приятно каждому отдельно. И вот тогда я лезу в дальний угол шкафа и извлекаю на свет симпатичные порционные формочки, в которых и подаю закуску. Красиво, вкусно и приятно — что еще нужно?
Ингредиенты:
1 большой кабачок;
1 большой баклажан;
1 помидор;
1 крупная луковица;
пучок зелени (у меня — укроп, петрушка, зеленый базилик);
100 г. твердого сыра;
100 мл нежирных сливок;
растительное масло для обжарки овощей.
Баклажан очищаем от грубой шкурки (мягкую можно оставить). Нарезаем кубиками.
Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Кабачок очищаем от грубой шкурки (мягкую можно оставить). Нарезаем кубиками.
Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Лук нарезаем кубиками.
Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Зелень измельчаем.
Смешиваем баклажаны, кабачки, лук и зелень, солим и перчим.
Выкладываем овощи в формы для запекания.
Поливаем сливками (в каждую формочку — примерно по 3 ст. л.).
Сыр натираем на мелкой терке.
В каждую формочку выкладываем ломтик помидора.
Посыпаем тертым сыром.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.