У нас сегодня — почти воскресный кинозал: вечером придут друзья, чтобы всем вместе посмотреть какой-то интересный фильм. Друзья хорошие, традиция давняя, только вот последнее время мы собираемся, увы, все реже и реже: работа, дети... Но мы не сдаемся! И потому сегодня устраиваем посиделки уже после работы и, надеемся, после того, как уложим детей спать. А вот потом... потом нас ждет стрррррашнючий фильм и палочки из слоеного теста. Обычно я готовлю какие-то более изысканные и сложные закуски-перекусы, но сегодня времени не будет, у меня куча дел, которые не позволят стоять у плиты, поэтому я по дороге домой просто заеду в супермаркет, куплю пару упаковок слоеного теста, дома сделаю минимальные приготовления и испеку вкуснейшие хрустящие почти хлебные палочки!
В общем-то, все настолько просто, что такими угощениями можно было бы баловаться практически постоянно. Упаковку слоеного теста необходимо заранее достать из морозилки и разморозить. Если вы будете выпекать палочки из неразмороженного слоеного теста, изделия не поднимутся как следует, будут жесткими и не хрустящими.
Обычно слоеное тесто не требует дополнительного раскатывания, однако, вопреки рекомендациям, которые пишутся на упаковках с готовым продуктом большинством производителей, я все равно незначительно раскатываю слоеное тесто после разморозки. Так после выпечки изделия выходят более легкими, нежными и хрустящими.
После разморозки тесто следует смазать водой или растительным маслом - для этого я просто слегка увлажняю руку (капаю на ладонь небольшое количество масла) и «проглаживаю» поверхность теста. Если этого не сделать, большая часть посыпки, которлй вы планируете ароматизировать палочки из слоеного теста, осыпется.
Посыпаю тесто чем-то вкусным и ароматным. При необходимости снова «прохожусь» скалкой - чтобы незначительно вдавить зерна, семечки, орешки и прочие обьемные компоненты в тесто.
После этого разрезаю пласт теста на полосы. При желании можно взять фигурный нож - так края палочек будут смотреться красивее и интереснее.
Выпекаю палочки из слоеного теста в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут, ориентируюсь на цвет готового изделия - он должен быть золотистым, румяным, слегка коричневым и очень привлекательным!
Возможные посыпки для палочек из слоеного теста:
— кунжут, черный кунжут;
— мак;
— семечки подсолнуха, тыквенные семечки;
— льняные семена;
— черный тмин, анис;
— мелко натертый твердый сыр;
— оливковое масло, чеснок, прованские травы;
— крупная морская соль;
— мелко порубленные орехи;
— овсяные хлопья, отруби;
— мелко нарезанные вяленые помидоры;
— кориандр;
— семена фенхеля;
— перец и паприка.
Легких вам экспериментов, приятных вечеров и хрустящих палочек!