Пампушки с чесноком — это про счастье. Про то, когда после тяжелой трудовой недели мчишься к маме к дом, зная, что там — ее теплые руки, открытое сердце, запах свежей выпечки и наваристый, густой борщ, в кастрюле с которым, кажется, спрятаны все самые сказочные ароматы мира!
Пампушки с чесноком — это про заботу и внимание, про простое желание сделать будний день праздником, про умение обыденное превратить в особенное. Я редко готовлю их — а вот моя мама, напротив, частенько старалась для нас, и ее украинский борщ, и без того потрясающий, с таким вот дополнением становился совершенством.
Конечно, это совершенно не обязательное условие вкусного обеда, но, вот правда, просто один раз попробуйте — и вы поймете, что борщ и пампушки с чесноком — это практически синоним вашего гастрономического счастья.
Обычные продукты — мука, вода, масло, чеснок. Ничего особенного. Никаких сложных манипуляций. В общем, доступная еда, но что-то в ней есть такое... Особенное. Что-то такое, что непременно нужно постичь и вам — чтобы потом ваши дети могли точно так же с теплом вспоминать дорогу домой и мамины обеды, которые, казалось, были готовы всегда — вне зависимости от того времени, когда вы возвращались в родной дом.
... лучшее лекарство от душевных ран — это борщ, приготовленный мамой.
из сериала «Молодежка»
Пампушки с чесноком при правильной организации процесса — довольно простое и быстрое блюдо. Это только на первый взгляд кажется, что с ними надо заморачиваться, играться, но, поверьте, если позаботиться обо всем заранее, составить и продумать план, все будет готово как раз к тому моменту, когда вы разольете по тарелкам наваристый борщ и позовете семью к столу. Я делаю пампушки с чесноком на дрожжевом тесте без яиц — по-моему, это оптимальный вариант. Пробуйте.
Ингредиенты:
2,5 стакана муки;
1 стакан воды;
3 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сухих дрожжей;
½ ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
укроп, чеснок, масло по вкусу для смазывания пампушек.
Наливаем теплую воду в чашу комбайна, всыпаем сахар и дрожжи. Оставляем на 5 минут.
Если все ок, и дрожжи начали «играть», добавляем в чашу растительное масло, соль, муку и замешиваем негустое, довольно липкое тесто.
Округляем его и, накрыв полотенцем или затянув пищевой пленкой, убираем в теплое место. Примерно спустя час тесто увеличится в объеме в два раза.
Обнимаем его и выкладываем на рабочую поверхность, смазанную для удобства растительным маслом. Руки — тоже в масле.
Делим на равные части весом около 60-70 г.
Округляем каждый кусочек теста, выкладываем в смазанную маслом форму. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут.
Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, ставим туда форму с пампушками. Выпекаем около 25 минут.
Пока пампушки в духовке, готовим поливку — смешиваем в произвольной пропорции соль, мелко нарезанный укроп, выдавленный чеснок, растительное масло. При желании можно добавить пару кипятка или вообще заменить масло водой.
Готовые пампушки достаем из духовки, даем им постоять 2-5 минут, после чего поливаем приготовленной смесью из масла, чеснока и укропа.
Ну, а что делать дальше, вы и сами знаете.
Приятного аппетита!