
Что вас лично может примирить с осенью? Роскошный яблочный аромат на кухне? Яркие краски кленов, сбрасывающих последний балласт в подготовке к длинной зиме? Прозрачный и чистый воздух, опьяняющий и дарящий легкость?
Предлагаю разукрасить ужин в сочный цвет зелени — и тогда настроение само по себе станет хоть чуть-чуть, но лучше, мир станет ярче, будний ужин превратится в праздник.
Ингредиенты:
100 г. измельченного шпината (у меня был мороженый, с которого я отжала лишнюю жидкость);
350 г. муки;
5 г сухих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
100 мл воды;
100 г. отварного мяса;
1 стебелек сельдерея;
1 небольшой кабачок;
1 морковка;
соль, перец;
растительное масло для обжарки овощей;
сливочное масло для смазывания пирожков.

В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, выливаем в миску (или чашу комбайна), выкладываем шпинат, перемешиваем и постепенно добавляем муку.

Тесто должно получиться достаточно густым и упругим, но не твердым — в зависимости от муки иногда хватает и 300 г. Отставляем в теплое место, накрыв полотенцем.

Кабачок нарезаем полосочками и обжариваем на растительном масле.

Морковь натираем, добавляем к кабачку.

Сельдерей мелко нарезаем, выкладываем в сковородку.

Обжарив овощи, всыпаем перекрученное отварное мясо.

Cолим и перчим по вкусу. Начинка готова.

Когда тесто увеличится в два раза, приступаем к работе.

Формируем «колбаску», нарезаем ее на кусочки (из этого количества теста у меня выходит обычно 10-12 пирожков).

Каждый кусочек раскатываем до толщины примерно в 4-5 мм.

По центру выкладываем начинку и...

...защипываем по кругу.

«Шаги» защипов делаем мелкие — так будет красивее.

По центру оставляем дырочку — чтобы выходил пар.

Пирожки выкладываем на смазанное растительным маслом дно формы пароварки.

У меня получается ровно три чаши пароварки.

Варим полчаса на пару.

Смазываем сливочным маслом и подаем горячими.

