Что вас лично может примирить с осенью? Роскошный яблочный аромат на кухне? Яркие краски кленов, сбрасывающих последний балласт в подготовке к длинной зиме? Прозрачный и чистый воздух, опьяняющий и дарящий легкость?
Предлагаю разукрасить ужин в сочный цвет зелени — и тогда настроение само по себе станет хоть чуть-чуть, но лучше, мир станет ярче, будний ужин превратится в праздник.
Ингредиенты:
100 г. измельченного шпината (у меня был мороженый, с которого я отжала лишнюю жидкость);
350 г. муки;
5 г сухих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
100 мл воды;
100 г. отварного мяса;
1 стебелек сельдерея;
1 небольшой кабачок;
1 морковка;
соль, перец;
растительное масло для обжарки овощей;
сливочное масло для смазывания пирожков.
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, выливаем в миску (или чашу комбайна), выкладываем шпинат, перемешиваем и постепенно добавляем муку.
Тесто должно получиться достаточно густым и упругим, но не твердым — в зависимости от муки иногда хватает и 300 г. Отставляем в теплое место, накрыв полотенцем.
Кабачок нарезаем полосочками и обжариваем на растительном масле.
Морковь натираем, добавляем к кабачку.
Сельдерей мелко нарезаем, выкладываем в сковородку.
Обжарив овощи, всыпаем перекрученное отварное мясо.
Cолим и перчим по вкусу. Начинка готова.
Когда тесто увеличится в два раза, приступаем к работе.
Формируем «колбаску», нарезаем ее на кусочки (из этого количества теста у меня выходит обычно 10-12 пирожков).
Каждый кусочек раскатываем до толщины примерно в 4-5 мм.
По центру выкладываем начинку и...
...защипываем по кругу.
«Шаги» защипов делаем мелкие — так будет красивее.
По центру оставляем дырочку — чтобы выходил пар.
Пирожки выкладываем на смазанное растительным маслом дно формы пароварки.
У меня получается ровно три чаши пароварки.
Варим полчаса на пару.
Смазываем сливочным маслом и подаем горячими.