Паста арабьята — это один из самых классических, всем известных вариантов итальянского блюда. Горячая! Она должна быть именно горячей — и прекрасен этот соус именно своими острыми нотками. Если вы не любите жгучий красный перец, проходите мимо. Это без вариантов, тут компромиссов не бывает. Если вы приготовите все то же самое, но без перца чили, будет что угодно, но только не паста арабьята, не обманывайте себя красивым названием. Однако, если вы — ценитель острого и горячего, если в жгучести вы умеете находить оттенки вкуса и понимать их ценность, тогда обязательно попробуйте приготовить себе пасту арабьяту, она необыкновенна! Длинные упругие кусочки пенне, бесконечно яркий соус, нотки сыра, все вместе обволакивает друг друга, соединяется в один ансамбль... Ммм, как же это вкусно! Обязательно пробуйте, готовьте, старательно ищите свой идеальный рецепт соуса для пасты арабьята, свое оптимальное количество острого перца. И наслаждайтесь, этот вариант прекрасен!
Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Алекс Фергюсон
И да, арабьята в классическом исполнении — это пенне. Пенне вы все знаете. Вообще все вот эти итальянские названия пасты — они красивы и бесконечно круты, но многие из них вам давно знакомы, просто представлялись другими именами. Фарфалле — это, например, известные всем «бабочки», конкилье — «ракушки», каватаппи — завернутые по спирали трубочки. Согласитесь, итальянские имена звучат на самом деле круче. Ну, а пенне — это «перышки», тоже вполне распространенный вид пасты, которую можно купить в каждом супермаркете. Рекомендую попробовать приготовить арабьяту сначала именно с этим видом пасты, классика — она всегда классика!
Как готовить пенне арабьята
Ингредиенты для пенне арабьята
200 г. пасты пенне;
3-4 колечка острого перца чили (с семенами);
1 небольшая луковица;
100 мл белого сухого вина;
5 помидоров;
3 ст. л. оливкового масла;
соль, перец, пармезан по вкусу.
Инструкция
- На плиту ставим кастрюлю с водой, отвариваем пенне согласно рекомендациям на упаковке.
- Параллельно готовим соус. Помидоры надрезаем, ошпариваем кипятком. Даем постоять в горячей воде 2-3 минуты, после чего снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
- Одновременно очищаем лук, мелко нарезаем. Прогреваем сковороду, наливаем масло, всыпаем лук. Обжариваем до мягкости, вливаем вино. Как только жидкость выпарится, добавляем томаты и перец. Тушим до однородности на среднем огне.
- Готовую пасту перекладываем в сковороду с соусом, выключаем огонь. При необходимости солим.
- Подаем с тертым пармезаном. При желании посыпаем мелко нарезанным базиликом.
- Приятного аппетита!