Бывает, когда я готовлю тарты или другие пироги с рубленым тестом, остается маленький кусочек — ни туда, ни сюда. Замораживать особо нечего, еще одного пирога не получится, что придумать?
А ничего придумывать не надо! Достаточно вспомнить «дежурный» вариант печенья на основе рубленого теста. Оно идеально! Рассыпчатая основа, яркий ореховый вкус, минимум «игр». Делюсь.
Ингредиенты:
200 г. муки;
100 г. сливочного масла;
1/3 ч. л.;
4-5 ст. л. ледяной воды;
50 г. ореховой крошки (фундук, измельченный блендером);
15-20 целых лесных орехов;
70 г. сахара.
Мороженое сливочное масло помещаем в чашу кухонного комбайна, пульсирующими движениями ножа превращаем в крошку.
Добавляем муку, быстро перемешиваем — крошки масла должны быть в оболочке из муки, но не превратиться в однородную массу.
Добавляем воду и собираем тесто в шар. Прячем в холодильник на 1 час.
Раскатываем тесто в прямоугольник (лучше длиннее и уже). Присыпаем сахаром и ореховой крошкой.
Сворачиваем в рулетик, нарезаем на кружочки толщиной 5-8 мм.
В центр каждого кружочка вдавливаем целый орех.
Выкладываем на противень, выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.