Я не часто готовлю это печенье с безе. Во-первых, с ним надо немного повозиться. Нет, ничего сложного нет, но все же процесс требует чуть большего количества усилий, чем обычно, а я этого не люблю, откровенно говоря. Мне надо, чтобы было вкусно при условии, что это просто. Однако, «Львиный зев» — настолько крутая и вкусная штука, что тут я делаю исключение и готовлю. Запасаюсь временем, терпением, интересным фильмом и делаю. Ну, вот правда, это очень, очень стоящий рецепт домашнего песочного печенья с безе! Просто поверьте — я немало вариантов пробовала, и мало какой задерживается со мной надолго, но с этими хрустящими штучками мы вместе уже не меньше 20 лет — инструкции бережно переписаны в кулинарную книгу и берегутся как семейная реликвия.
Такая лёгкость, реальность превратилась в безе.
Смоки Мо
Второе «но» — это опять-таки чрезмерная вкусность печенья с безе. Начав, остановиться нереально. Вот просто нереально. Поэтому я предпочитаю просто не начинать. Знаю, что слабовольна, когда речь заходит об этой домашней выпечке, и потому выбираю простой способ борьбы с искушением — старательно развожу наши пути по разным направляющим. Однако, иногда что-то начинает идти не так, и я пускаюсь во все тяжкие — достаю заветный блокнот, готовлю гору печенья и пью чай, пока не уничтожу все, что есть в миске.
Ингредиенты:
3 яйца;
200 г. сливочного масла;
100 г. сметаны;
350 г. муки;
1,5 стакана сахарной пудры;
½ ч. л. соли.
В чашу кухонного комбайна выкладываем размягченное сливочное масло, сметану, соль и желтки.
Перемешиваем.
И всыпаем муку. Тесто будет мягким, на первый взгляд даже слишком мягким, но при этом оно будет довольно эластичным и совершенно не липким.
Округляем, заворачиваем в пакет, чуть приплюскиваем и убираем в холодильник на 4-6 часов.
После этого отрезаем небольшой кусочек теста и раскатываем его на рабочей поверхности до максимально тонкого состояния — так, чтобы светился стол.
Параллельно взбиваем белки, постепенно добавляя сахарную пудру, до тугой пены. Будет хорошо, если возьмете именно пудру — я, как видите, в этот раз поленилась идти в магазин за пудрой, а сахар не до конца растворился. По большому счету, это не проблема, в процессе выпечки все нормализуется, но на этапе приготовления выглядит, конечно, не очень привлекательно.
Вырезаем круглые заготовки.
По центру каждой заготовки кладем небольшое количество белковой массы.
Складываем каждую печеньку в 4 раза, избегая плотности и стремясь к легкости. Выкладываем на лист бумаги для выпечки.
И выпекаем — около 15-20 минут при температуре 180 градусов. Цвет готового печенья — золотистый, начинка — кремовая.
Дальше сами разберетесь.
Скажу только, что вкуснее всего, конечно же, с какао! Приятного аппетита!