Ну, честно — это кунжутное печенье просто потрясающее! Вкус кунжута не навязчивый, легкий, очень приятный. Структура хрустящая, маслянистая. Мускатный орех на заднем плане ощущается тонкой ниточкой, мягкой и ароматной. Парочка таких печенюшек к утренней чашке кофе — и жизнь просыпается, начинает играть яркими красками и переливаться ощущениями. Отдельный плюс — печенье с тхиной прекрасно хранится. Правда, хранится оно почему-то не долго — в моей семье еще не разу не было такого, чтобы спустя дня два-три можно было найти хотя бы одну штучечку. Ну, и, добавляя в копилку достоинств факты, можно вспомнить, что оно полезное: сезам улучшает состояние ногтей и волос, благотворно влияет на кожу, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие раковых заболеваний, нормализует обмен веществ и делает еще сотню полезных вещей. Короче говоря, почти идеальное кунжутное печенье. Если бы не его калорийность, можно было бы даже «почти» не использовать.
Тхину, густую кунжутную пасту, можно приготовить в домашних условиях. Для этого подсушенный кунжут (100 г) необходимо переложить в чашу блендера, залить небольшим количеством оливкового масла (примерно 1 ст. л.) и, доливая по чуть-чуть масло (в целом до 1/5 стакана), перетереть зерна в пасту. После этого вкус необходимо откорректировать лимонным соком и солью.
Если вам не нравится мускатный орех, попробуйте заменить его корицей — эта пряность отлично сочетается с цельнозерновой мукой, выходит тоже очень вкусно. Хотя на мой вкус — не так потрясающе, как с мускатным орехом. В общем, это кунжутное печенье рекомендую в любом варианте, и не один раз.
Ингредиенты:
300 г. сливочного масла;
2 ст. л. меда (60 г);
2/3 ч. л. тертого мускатного ореха;
200 г. сахара;
½ ч. л. соли;
100 г. тхины;
150 г. цельнозерновой муки;
330 г. обычной пшеничной муки.
Размягченное сливочное масло выкладываем в миску (если будете замешивать тесто руками) или чашу кухонного комбайна (если планируете замес с помощью кухонной техники).
Туда же отправляем мед.
Отмеряем сахар, не забываем про соль.
Натираем мускатный орех.
Наливаем необходимое количество тхины.
Перемешиваем.
Всыпаем муку.
Замешиваем тесто.
Оно будет мягким и даже, может, слегка липким, но при этом оно должно отлично держать форму. Если тесто растекается, можно добавить еще ложку муки или спрятать на полчаса в холодильник.
Формуем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем на противень.
Вилкой сплющиваем их.
Из указанного количества у меня получается примерно три противня.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.
Постарайтесь не передержать печенье в духовке — тогда оно будет мягким внутри и хрустящим снаружи.
Приятного аппетита!