Когда я была школьницей, и вопросы меню полностью возлагались на маму, в нашей семье было два основных праздничных блюда: пельмени и курочка в духовке, запеченная целиком. Это было так вкусно!.. Мамина еда — она особенная, вы же знаете. А потом... потом я выросла, и мы стали готовить курицу в духовке часто-часто, и она перестала быть торжественно-особенной. И пельмени можно налепить в любой день — когда к нам приезжают друзья (а приезжают они часто), мы садимся все вместе и под разговоры и болтовню лепим, лепим, лепим... И вот теперь праздничная еда меня как-то напрягает. Само понятие праздничного меню. Ну, в самом деле — сейчас, когда в ближайшем супермаркете можно купить все, что угодно, когда в будни мы не очень-то ограничиваем себя в разнообразных угощениях, довольно сложно назвать то или иное блюдо не каждодневным. Печеночные блинчики с сырной начинкой — такой вот условный вариант меню не для будней. Наверное, основная причина того, почему в нашей семье это праздничное блюдо — рецепт не реализуешь за 10-15 минут. Все, что требует продолжительных усилий, в моей личной вселенной автоматически причисляется к разряду праздничного. Как это ни странно прозвучит, я не очень люблю возиться на кухне. Все, что требует существенных временных затрат, попадает в черный список и достается из него только в случае форс-мажора. Печеночные блинчики с сырной начинкой появляются на столе либо когда очень-очень хочется и не можется терпеть, либо когда к морозилке находится запас печени, требующий утилизации. В общем, условно-праздничное блюдо, как вы понимаете.
Дом — вот лучшее место для проведения праздников.
Чак Паланик, «Невидимки»
Печеночные блинчики с сырной начинкой — не аксиома. Они могут появляться и с овощной начинкой, и с яичной, и даже без. Все зависит от ваших личных предпочтений. Кстати, говорить о том, что это отличный вариант замаскировать печень для тех, кто ее не любит, надо? В общем, вот вам рецепт праздничной закуски, а как с ним быть — решайте сами.
Рецепт печеночных блинчиков с сырной начинкой
Ингредиенты для блинчиков:
500 г. куриной печени;
150 мл молока;
5 яиц;
3 ст. л. муки;
3-4 ст. л. растительного масла;
соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
3 сваренных вкрутую яйца;
3 плавленных сырка;
4 зубчика чеснока;
майонез;
соль, зелень, перец по вкусу.
Инструкция
- Готовим тесто для блинчиков. Печень моем, просушиваем, обрезаем лишнее, выкладываем в блендер, измельчаем в пюре. Добавляем соль, молоко и яйца, размешиваем до однородности. Вливаем масло, вводим муку. Размешиваем. Тесто должно быть довольно густым, но при этом льющимся.
- На удобной сковороде жарим блинчики — наливаем по центру небольшое количество теста, распределяем по всей поверхности, жарим с двух сторон до легкой золотистости.
- Начинка. Яйца и сыр натираем на терке, выдавливаем чеснок, мелко нарезаем зелень, смешиваем все с майонезом, солим.
- С помощью кулинарной силиконовой лопатки наносим на каждый блинчик небольшое количество начинки, распределяем по всей площади.
- Сворачиваем рулетиком.
- Срезаем некрасивые-неровные края (сразу же съедаем эгоистично — это вкусно!), подаем.