Возможность побаловать домашних блюдом из печени, отличная альтернатива колбасе в бутербродах, вкусная закуска на праздничном столе – все это об этом паштете. К тому же обычно печенку я не обжариваю, а притушиваю, получается еще и диетическое блюдо. И времени у меня на этот рецепт уходит мало, и результат всегда радует… Попробуем?
Ингредиенты:
300 г. печени телячьей, индюшиной, говяжьей;
1 небольшая морковка;
1 средняя луковица;
1 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. сливочного масла;
соль, перец.
Натереть морковь на крупной терке, лук порезать полукольцами. Печень порезать на куски, как для жарки.
Обдать печень кипятком (при этом на поверхности образуется защитный слой, не позволяющий вытекать соку при дальнейшей тепловой обработке).
На сковороду влить растительное масло, добавить 4-5 столовых ложек воды и на маленьком огне потушить лук с морковью в течение 5-7 минут. Добавить печень и тушить еще 6-8 минут. Добавить соль, перец.
Еще теплым печень с луком и морковью перекрутить на мясорубке (или через специальную решетку, или 2-3 раза через обычную).
Добавить сливочное масло и все хорошенько вымесить, проверяя на соль и перец.
Получается паштет очень вкусным, ничуть не уступает варианту, когда печень обжаривается, но в результате – отличное диетическое блюдо!