Я как-то привыкла, что мак «дружит» с дрожжевым тестом в выпечке.
Но кулинарный блог Шате с помощью этого рецепта убедил меня попробовать сочетание мака и песочного теста. Мне кажется, должно быть очень вкусно! А еще меня заинтриговал способ соединения теста и начинки и дальнейшего его запекания в духовке. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Для теста:
180 гр сливочного масла или маргарина;
200 гр сахара;
200 гр сметаны;
500-600 гр муки;
1 пакетик разрыхлителя;
1 яйцо;
1 желток.
Для начинки:
130-150 гр мака;
100-120 гр изюма;
100 гр грецких орехов;
50 гр сахара;
50 мл рома или коньяка;
2 ст.л. сливочного масла.
Для украшения:
1 белок;
150 гр сахара.
Сначала промойте изюм, обсушите полотенцем и залейте ромом. Уберите в сторону. Он нам еще не скоро понадобится.
Теперь займемся тестом. Замороженое масло натереть на терке или размягчить его при комнатной температуре. Смешать с сахаром.
Затем добавляем сметану, яйцо и желток. Хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстро замесить тесто. От этого будет зависеть качество песочного теста.
Разрыхлитель смешиваенм с мукой. Затем по одному стакану добавляем муку. Хорошо перемешиваем. По количеству муки ориентируемся так: Тесто должно быть довольно крутым, не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Теперь займемся начинкой. Мак залить кипятком. Я прогреваю мак в течении 1 минуты в микроволновой печи. Так же прогреем и изюм, чтобы он стал более мягким.
Блендером или мясорубкой измельчить мак, изюм и орехи. Прокрученную начинку перекладываем в большую миску. Добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной примерно 5-7 мм. По тесту равномерно распределяем начинку. Сворачиваем в рулет. Рулет режем на 11-12 кусочков толщиной примерно 2-2.5 см.
Форму для выпечки выкладываем бумагой. Рулетики выкладываем в подготовленную форму. Если между рулетиками получились пустые места, то они заполнятся во время выпекания, тесто поднимется. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 30 минут.
Из белка с сахаром сделать помадку.
Готовность пирога проверить “на сухую спичку”. Если пирог не совсем готов, а сверху начинает подгорать, накройте его сверху фольгой. Готовый пирог покройте белковой помадкой. Чтобы помадка была не липкой, подсушите пирог покрытый помадкой в остывающей духовке минут 10-15. Затем выньте пирог из духовки, снимите кольцо и оставьте остывать.
Готовый, охлажденный пирог подавайте порционными кусочками.