Пришла осень — и наступило время печь пироги с клюквой. Они получаются такими яркими и вкусными, что всегда поднимают настроение, заставляют улыбаться и радоваться тому, что за окном — сыро и холодно, а дома — пахнет уютной выпечкой и домашними пирогами. Эта недооцененная ягода не часто может похвастаться наличием поклонников — мало кто считает себя любителем клюквы. Она кислая, резкая, обладает не очень приятным запахом. Тем не менее, если подойти к делу с умом, можно превратить королеву болот в прекрасное лакомство, от которого не откажется ни один сладкоежка.
5 необычных фактов про клюкву:
1. Название клюквы на латыни — oxycoccos, что означает «кислая ягода». Логично и ничего необычного. А вот с русским языком все не так однозначно — существует версия, что ее назвали так из-за того, что эту ягоду любят клевать некоторые виды птиц. В английском языке она носит название «журавлиной» ягоды — и вовсе благодаря тому, что ее любят журавли, а исключительно вследствие того, что цветы клюквы похожи на шею и голову этой птицы. А вот в Новой Англии ее называли «медвежей ягодой» именно потому, что медведи — страстные поклонники клюквы.
2. На Руси моряки, отправлявшиеся раньше в экспедиции, обязательно брали с собой моченую клюкву — благодаря ее полезным свойствам она считалась обязательным продуктом в дальних плаваниях.
3. Клюквенный сок — природное жаропонижающее средство.
4. Клюква уникальна тем, что в свежем виде, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств, может храниться до следующего урожая.
5. Помимо ягод, стоит обратить внимание и на листья этого растения — при заваривании они дают отличный настой с приятным цветом, нежным вкусом и огромной полезностью.
Ну, что, идем на кухню? Пирог с клюквой ждет!
Ингредиенты:
50 г. сливочного масла для карамели;
150 г. сливочного масла для теста;
70 г. сахара для карамели;
150 г. сахара для теста;
50 г. грецких орехов;
2/3 стакана клюквы;
2 яйца;
1/3 ч. л. соли;
½ ч. л. разрыхлителя;
1 стакан муки.
В форме, в которой вы будете выпекать клюквенный пирог-перевертыш, растапливаем сливочное масло. Равномерно присыпаем его сахаром и, не мешая, на минимальном огне ждем, пока сахар приобретет легкую золотистость.
Очищаем орехи. Измельчаем их в крупную крошку с помощью блендера. Если блендера нет, выкладываем орехи на полотенце, накрываем другим концом и как следует давим орехи скалкой.
Получается то, что нужно.
Ровным слоем высыпаем орехи поверх карамели.
Клюкву моем.
Просушиваем.
Занимаемся тестом. В миску подходящего размера выкладываем масло, насыпаем сахар.
Миксером перемешиваем до однородности. Добавляем яйца.
Взбиваем в пышный крем.
Добавляем разрыхлитель, соль, муку, снова взбиваем.
Поверх орехов выкладываем клюкву.
Ровным слоем распределяем тесто.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность теста проверяем деревянной палочкой.
Даем пирогу «отдохнуть» в форме около 5 минут, затем переворачиваем его на блюдо.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде.