Я редко реализовываю сложные рецепты. Нет, бывает, конечно, на меня нападает приступ вдохновения, и я начинаю колдовать и шаманить, но это скорее исключения из правила. Правило — оно простое: взял что-то доступное, смешал на скорую руку, добавил «изюминку», запихнул куда-нибудь, а спустя минут тридцать с пафосом угощаешь семейство вкусным ужином. Пирог с курицей из слоеного теста — это вот как раз нечто подобное: полдня делаешь вид, что тщательно продумываешь меню, потом выгоняешь всех на прогулку, чтобы готовить ужин (понимаете, да? не хухры-мухры, а го-то-вить!), за пять минут все собираешь в кучу, прячешь в духовку и отдыхаешь в ожидании семейства, а потом, получив после ужина порцию заслуженных восхищений, томным и сверхуставшим голосом говоришь: ах, я сегодня так утомилась, так утомилась, пока пирог с курицей из слоеного теста делала... помойте кто-нибудь посуду!
Чтобы оценить пирог, нужно его отведать, а не рассуждать о рецептах.
Олдос Хаксли, "Гений и богиня
"
Пирог с курицей из слоеного теста — абсолютно повседневное, рядовое блюдо. Им не удивишь гостей, не осчастливишь семью. Просто пирог, просто ужин. Однако, есть в нем одна «изюминка», которая неуловимо меняет вкус всего блюда, превращая банальный пирог в очень вкусный и ароматный! Спешите на кухню.
Ингредиенты:
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста (450 г);
2 куриные грудки;
150 г. ветчины;
150 г. твердого сыра;
2 ст. л. жирных сливок;
соль, перец, специи по вкусу;
15-20 кусочков вяленых помидоров.
Начинка. Куриное филе моем обрезаем ненужности и некрасивости, нарезаем кубиками среднего размера. Можно ускорить процесс и перекрутить мясо в фарш, но мне больше нравится, когда в пироге есть структурность, поэтому я со вздохом беру нож и разрешаю себе поиграться в кубики.
Сыр и ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Удобно, когда сразу покупаешь в нарезанном виде — экономит время. Хотя, если я покупаю сыр и ветчину для бутербродов, прошу отрезать кусками, мне не нравится эта нарочитая идеальность, которую дают слайсеры, мне милее то, что нарежу сама, но вот на пироги-выпечку беру в таком виде.
Куриное филе выкладываем в миску, солим. Добавляем при желании перец и специи. Сливки — жирные. Если нет под рукой пары ложек сливок, берите сметану. Если вы не ярый противник подогревания майонеза и не считаете, что, если это традиционно холодный соус, то его ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, можете использовать майонез. Перемешиваем.
Размороженное тесто выкладываем на рабочую поверхность. При необходимости его можно дополнительно немного раскатать. Выкладываем в один слой половину ветчины.
Прикрываем половиной сыра.
И выкладываем половину же куриного фарша.
А теперь — та-дам! — вот она, «изюминка»: вяленые помидоры. Обязательно! Аромат — неземной. Кстати, не пробуйте заменять свежими томатами — сочности они, конечно, добавят с избытком, а вот вкуса — почти нет. Вяленые, только вя-ле-ны-е.
Закрываем оставшейся частью куриного фарша.
Сыром.
Ветчиной.
Заворачиваем в рулет, не забывая про бока. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем яйцом, при желании присыпаем семечками. И прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Постарайтесь удержаться, чтобы не начать резать горячим.
А вот спустя минут 15 — можно пробовать. Приятного аппетита!