Этот пирог — такой же пятнистый, как многие буренки. Отсюда и название. Его необычный внешний вид должен очень понравиться деткам. А мамы будут очень довольны, что начинка в пироге — из творога. А эти аппетитные пятнышки сверху — не что иное, как вареная сгущенка. Ну, скажите, разве можно отказаться от такой красоты? Да никогда! Спасибо кулинарному блогу Шате за вкусный рецепт!
Ингредиенты:
Для теста:
400 гр муки;
100 гр маргарина или сливочного масла;
100 гр сахара;
щепотка соли;
1 ч.л. разрыхлителя;
2 ст.л. какао;
1 яйцо.
Для творожной начинки:
400 гр творога;
100 гр сахара;
2 яйца;
2 ст.л. крахмала;
1 г ванилина;
100 гр сливочного масла.
Украшение:
вареное сгущенное молоко – примерно 2 ст.л.
Маргарин или сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Затем добавить какао и муку. Замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0.7 мм. Не забудьте оставить небольшой кусочек теста на украшение, размером с кулак. Пласт теста распределить по форме. Сделать проколы вилкой и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку примерно на 15 минут.
Пока выпекается корж, сделаем творожную начинку. Все ингредиенты поместить в чашку и взбить с помощью блендера или процессора. Если у вас нет такого, то творог нужно протереть через сито, а затем добавить остальные продукты. Хорошо перемешать.
Должна получиться однородная творожная гладкая масса. Слегка испеченный корж наполнить творожной начинкой. Равномерно распределить по поверхности. Теперь займемся украшением. Оставленный кусочек теста разделить на 5-7 небольших кусочков. Каждый кусочек аккуратно раскатать в пласт толщиной 2-3 мм.
Присыпать сахарной пудрой. На середину положить примерно по пол чайной ложки вареной сгущенки. Чтобы сгущенное молоко не липло к рукам, обкатайте в сахарной пудре. Затем тесто защипнуть придавая форму шарика. Получившийся шарик немного сплющить.
Кусочки теста с начинкой из вареной сгущенки выложить по поверхности пирога, немного вдавливая. Пирог поставить снова в разогретую духовку еще примерно на 15-20 минут.
Готовый пирог охладить. Вынуть из формы. Подавать порционными кусочками.
Мастер-класс с пошаговыми фото