Кто не любит пирожки с картошкой? Пирожки с картошкой любят все! Все, кроме моей ужасной, гадкой, мерзкой Старшей дочери, которая демонстративно пищит и громко страдает, если вдруг на столе появляется этот овощ в том или ином виде. Одно-единственное исключение отдается пирожкам с картофелем и... сардельками! Да-да, исключительно в таком вот варианте. Без сарделек не съедобно, с сардельками сразу вкусно. Как так выходит — понятно только моей барышне, но, чтобы не готовить всем по отдельности, мне приходится играться с вот этой вот начинкой, которую, конечно же, с восторгом принимают все мои дети, не только ненавидящая картофель Старшая. Я мужественно терплю, как сами понимаете — мне в классических печеных пирожках с картошкой всего достаточно, однако, приходится подстраиваться под запросы всех домочадцев. Такой вот компромисс.
А я люблю пирожки с повидлом. Они всегда такие непредсказуемые...
Ну, и признаюсь: пирожки с картофелем и сардельками — это все же вкусно. Без сарделек, конечно, лучше, но и с ними очень неплохо. Прекрасный вариант ужина, отличный перекус в школу, удобный формат обеда с собой на работу. Делюсь рецептом.
Да, пока не забыла — я по определенным причинам в тесто для пирожков добавляю немного клетчатки, не смущайтесь, если заметите нестандартные вкрапления. К сути рецепта они не имеют никакого отношения.
Ингредиенты для теста:
1 стакан воды;
3 стакана муки;
1 ч. л. дрожжей;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
40 мл растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
1 крупная сарделька;
3 картофелины;
50 г. твердого сыра;
50 г. сливочного масла;
1 крупная луковица;
зелень, соль, перец по вкусу.
Тесто. Теплую воду смешиваем с сахаром и дрожжами, спустя пить минут, убедившись, что дрожжи активировались, добавляем масло и соль.
Всыпаем муку и замешиваем мягкое, гладкое тесто. Округляем, выкладываем в смазанную маслом миску.
Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в теплое место — за это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.
Пока подходит тесто, занимаемся начинкой: отвариваем картофель, сливаем воду, пюрируем его. Добавляем в миску мелко нарезанную зелень, тертый сыр.
На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук, выкладываем в сковородку мелко нарезанные сардельки, еще немного обжариваем, после чего перекладываем в миску с картофелем.
Перемешиваем, не забываем посолить и добавить черный перец.
Подошедшее тесто обнимаем, делим на равные кусочки весом 35-40 г. (я делаю это на весах).
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, по центру кладем ложку начинки.
Залепляем.
Складываем на противень, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Перед выпечкой смазываем пирожки яйцом или сливками.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Готовые пирожки перекладываем на решетку, чтобы они остыли, после чего раздаем домочадцам.
Пирожки очень легкие, вкусные и красивые. Приятного аппетита!