Павлова — давно известный всем десерт. Казалось бы, спустя столько лет, что он пробыл на пике популярности, уже мало что может удивить — и тем не менее! Как оказалось в моем случае, может, и очень даже. Гуглить, придумал ли кто-то подобную «фишку» до меня, не хочу — мне приятнее думать, что это целиком и полностью моя идея. Вы же, конечно, можете поискать в Интернете похожие рецепты и выяснить, кто автор подобного изобретения, если есть подобное желание, а заодно, может, найдете и парочку новых вариаций — полезно, короче. Моя же задача — просто рассказать вам, как готовить павлову с шоколадным ганашем, потому что это невероятно вкусно и интересно. Сами по себе пирожные из безе и взбитых сливок — это, безусловно, прекрасно и великолепно: нежность невообразимая, красота воздушная и все такое прочее. Однако, «изюминка» им не повредит. Как правило, я выхожу из положения с помощью ягод — к сладким и ароматным обязательно добавляю немного контрастно-кислых, и получается восхитительно. Но иногда и такой вариант приедается, и хочется чего-то нового. Вот как раз в такой день мне и пришла в голову мысль вложить в «чашечки» из безе немного шоколадного ганаша. Идея оказалась очень и очень достойной и жизнеспособной: горьковатая нота прекрасно вписалась в общий вкусовой ансамбль!
— Любимый вид торта?
— Шоколадный с шоколадом. С шоколадной начинкой и шоколадной крошкой сверху. И чашка горячего шоколада рядом.
Дженсен Эклз
В общем-то, павлова — не сложная штука. Было бы желание — и все получится. Если желания чуть больше, можно сделать чуть интереснее — и добавить к стандартным пирожным шоколадный ганаш. Попробуйте разок — и после этого других вариантов уже не захочется.
Как готовить павлову с шоколадным ганашем
Ингредиенты для павловой с шоколадным ганашем
100 г. белка;
200 г. сахара;
50 г. горького шоколада;
30 мл нежирных сливок;
150 мл жирных сливок для взбивания;
100 г. сахарной пудры;
ягоды по вкусу.
Инструкция
- В миску отмеряем необходимое количество белка. Начинаем взбивать. На этапе, когда появятся мягкие пики, начинаем вводить небольшими порциями сахар.
- Взбиваем до твердых пиков.
- Перекладываем белковую массу в кондитерский мешок. На лист бумаги для выпечки отсаживаем небольшие «тарелочки».
- Выпекаем при температуре 140 градусов около часа — ориентируйтесь на легкий кремовый оттенок. Изделия должны быть полностью сухими.
- Готовим ганаш — в кастрюлю выкладываем дольки шоколада, наливаем нежирные сливки. Подогреваем на минимальном огне или в микроволновке, размешиваем до гладкости — масса должна быть блестящей, однородной.
- В каждую «тарелочку» кладем по ложке ганаша.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
- Отсаживаем небольшое количество взбитых сливок в корзинки из безе с ганашем.
- Поверх сливок раскладываем ягоды.
- Ну, и, собственно говоря, это все. Подавать и лакомиться можно сразу.
- Приятного аппетита!