Курник с курицей и картошкой — это очень вкусно! И это прекрасная еда не только в пределах дома. Порционные курники удобно взять с собой в поездку, это гораздо разумнее, чем покупать фастфуд и уж точно дешевле, чем перекусить в кафе. Особенно, если вы совершаете вылазки с детьми.
Еще этот отличный вариант на праздники вместо традиционных пирогов. Кстати, если курников получилось много, они отлично хранятся в морозильной камере. А перед употреблением их нужно разогреть в микроволновой печи.
Для десяти порционных курников вам понадобится:
Для теста:
- мука — 550 гр;
- разрыхлитель — 10 гр;
- соль — 15 гр;
- сахар — 10 гр;
- яйца — 2 шт;
- масло сливочное размягченное — 180 гр;
- сметана 20% — 200 гр.
Для начинки:
- куриная грудка — 1 шт. (небольшая);
- картофель — 3 средних шт. ;
- луковица — 1 шт.;
- зелень любая по вкусу;
- соль — 1,5 ч.л.;
- чёрный перец молотый — 1 ч.л.;
- растительное масло — 20 гр.;
- сливочное масло 100 гр.
Для смазки:
- желток — 1 шт;
- молоко 100 мл;
- кунжут для посыпки.
Граммовку для начинки я не даю, вряд ли кто-то будет отвешивать и отрезать лишние от картошки и луковицы. В любом случае начинки можно положить чуть больше или чуть меньше, а если уж она останется, ее можно положить в маленькую форму типа кокотницы и запечь в духовке вместе с курниками.
Итак, муку просеиваем, добавляем соль, сахар, разрыхлитель, перемешиваем.
Туда же разбиваем яйца, кладем мягкое сливочное масло, сметану и замешиваем тесто (руками или с помощью миксера).
Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось, и кладем в холодильник.
Шинкуем мелко лук и нарезаем зелень.
Смешиваем лук, зелень, соль и черный перец. Мнем руками, чтобы начинка была сочной. Можно добавить зиру, если любите.
Нарезаем куриную грудку, картофель и смешиваем с подготовленным луком. Начинка готова!
Подпыляем поверхность мукой и раскатываем тесто. Вырезаем окружности двух диаметров. Нижняя лепешка должна быть больше верхней. Я использовала небольшое блюдце и чашку.
На нижнюю лепешку выкладываем начинку, добавляем кусочек масла весом примерно 10 гр. Закрываем лепешкой поменьше.
Края при желании можно смазать желтком (я не смазываю). И соединяем верхнюю и нижнюю лепешки в единое целое, как пельмень. Делаем в центре отверстие для выхода пара.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Перекладываем куриники на противень, смазываем разболтанным в молоке желтком с помощью кисточки, посыпаем кунжутом.
Выпекаем примерно 40 минут или до готовности.
Ароматы будут на всю кухню! Приятного аппетита!