Вы не представляете, что за чудо — эта вегетарианская галета! Наверное, если бы кто-то сильный и заботливый готовил мне такой несладкий постный пирог с яблоками каждый день, я легко отказалась бы от мяса, яиц и молочных продуктов.
Называть вегетарианскую кухню постной, а постную — вегетарианской, разумеется, совершенно некорректно: это разные философии, разные цели и задачи. Тем не менее, «продуктовое» содержание обоих подходов к питанию идентично: нельзя употреблять в пищу мясо, яйца и молоко (включая его производные — сметану, масло, творог, сыр и прочее). По этой причине рецепты, которые различные источники предлагают для вегетарианской кухни, вполне подходят и для православных постов и наоборот: то, что разрешается есть во время поста, может быть интересно и тем, кто отказался от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
Нет-нет, не подумайте, я – редкий мясоед. Мне кухня без округлого окорока и нежнейшей вырезки кажется пустой и несовершенной. Однако, в моем окружении очень много людей, которые в вопросах питания стоят по другую сторону барьера от меня.
Более того, большая их часть – мои хорошие друзья и знакомые. Они часто появляются в нашем доме, гостят и даже ночуют. Само собой разумеется, я готовлю для них завтраки, угощаю обедами, накрываю ужины, завариваю чай. Эти люди – большая часть моей жизни, и я рада, что они у меня есть. Вполне логично, что мне хочется радовать их, делать им приятное и угощать едой, которая доставит им удовольствие.
У меня нет опыта регулярного приготовления вегетарианской пищи, более того – у меня нет привычки думать подобными категориями (убеждена, что умение ежедневно готовить вегетарианские блюда рождается именно из образа мышления). Тем не менее, у меня есть огромное желание каждому из гостей дать возможность почувствовать себя дома.
В рубрике «Постные рецепты» я старательно собираю идеи, которыми могу порадовать моих друзей – и речь идет не только о простеньких овощных салатах и незатейливых супах, в моей коллекции море разнообразных закусок, необычные вторые блюда, восхитительные десерты, потрясающая выпечка. Кроме того, эта же рубрика является отличным подспорьем в постные дни любого православного христианина.
А теперь – та-дам! – галета! Восхитительный постный пирог с яблоками и картофелем!
Ингредиенты для теста:
150 г. обычной муки;
100 г. цельнозерновой муки;
1 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
3 картофелины среднего размера;
3 яблока;
1 синяя луковица;
1 ч. л. розмарина;
соль, перец по вкусу.
Ingredients for the pastry:
150 g wheat flour;
100 g wholegrain flour;
1 tea spoon fresh rosemary;
100 ml sunflower-seed oil;
100 ml boiling water;
pinch of salt.
Ingredients for the filling:
3 middle-size potatoes;
3 apples;
1 blue onion;
1 tea spoon fresh rosemary;
salt, pepper.
В миску просеиваем муку, смешиваем с солью.
In a large mixing bowl combine two types of flour and salt.
Мелко нарезаем розмарин, добавляем к муке.
Cut rosemary into small pieces.
Добавляем растительное масло.
Add sunflower-seed oil.
Вливаем кипяток.
Pour in boiling water.
Замешиваем мягкое, не липкое тесто.
Stir a soft, not sticky pastry.
Картофель очищаем.
Peel the potatoes.
Нарезаем тонюсенькими пластинками.
Slice it.
Максимально тонкими.
Very thin.
Иголочки розмарина измельчаем.
Cut rosemary into small pieces.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Cut the onion.
Яблоки очищаем от шкурки.
Peel the apples.
Нарезаем их тонкими дольками.
Slice it.
Тесто раскатываем в тонкий пласт сразу на листе бумаги для выпечки.
Roll out the pastry on a sheet of baking paper.
Тонким слоем выкладываем половину картофеля. Присыпаем солью, перцем, розмарином.
Put the half of potatoes. Salt, pepper, rosemary.
Накрываем всеми яблоками. Солим, перчим.
Put all the apples.
Снова выкладываем картофель. Соль, перец, розмарин.
Potatoes again. Salt, pepper, rosemary.
Лук — тонким слоем.
Onion.
Края галеты аккуратно поднимаем и выкладываем складками.
Wrap up the galette borders.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Bake until readiness in a preheat oven (180 C).
Разрезаем на порционные куски и наслаждаемся потрясающей комбинацией хрустящего теста, кисловатых яблок, насыщенного картофеля и чуть хвойного розмарина. Приятного аппетита!
Cut into pieses. Bon appetit!