Постная галета с луковым мармеладом – это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто постится, но при этом не желает ограничивать себя во вкусной еде. Будем честными – постная пища проста и сверх проста, и так и должно быть: во время поста еда не отвлекает от мыслей о главном, не отнимает время на изыски и не требует повышенного внимания. Простые каши, легкие супы и сверхэлементарные салаты – основное содержание завтраков, обедов и ужинов, но... но как же тяжело выдержать такой пост! Я не умею, не могу, пока не выросла до этого уровня. Не умею, поэтому трачу время по поиск вкусной постной еды, пробую экспериментировать и готовлю что-нибудь эдакое — чтобы не было скучно, пресно, просто и неинтересно. Вот так у меня получается поститься — но в этом, наверное, нет никакой работы над собой?.. В общем, как бы там ни было, я сегодня не о духовной начинке поста, а о постной галете с луковым мармеладом — прекраснейшей штуковине, благодаря которой эти долгие недели перед Пасхой пролетают как... ну, ладно, не как одно мгновение, но довольно быстро и ненапряжно.
Начался Пасхальный пост, входит батюшка в ризницу и видит послушника — тот в ложке над свечой жарит яичницу.
Священник изумленно восклицает:
— Ты что ж, ирод, творишь, Великий пост же на календаре!
Юный монах в ноги кинулся:
— Батюшка, прости великодушно, грешного, бес попутал!
В этот момент раскрывается дверца тумбочки, оттуда вылезает бес и удивлённо заявляет:
— Кто, я? Да я до такого и не додумался бы!
Что особенно приятно в рецепте этой постной галете — доступность ингредиентов. Легко поститься, когда у тебя есть постоянный и неограниченный доступ к сочнейшим салатам и томатам, когда в непосредственной близости лежат горы ананасов, клубники и свежих груш, когда нет проблем с покупкой отборных креветок, только-только выловленных мидий и кальмаров на льду. Однако, пост приобретает совсем другую окраску, когда твой бюджет не выдержит регулярной покупки царских креветок и свежесорванной папайи. Галета с луковым мармеладом приятно доступна по цене, и это ее особенное достоинство: лук, мука и растительное масло — пожалуй, одни из самых базовых компонентов потребительской корзины. Идем на кухню?
Ингредиенты:
150 г. обычной пшеничной муки;
100 г. цельнозерновой пшеничной муки;
100 г. растительного масла;
100 г. крутого кипятка;
1/3 ч. л. соли для теста;
соль для лукового мармелада по вкусу;
5-6 крупных луковиц;
1 ст. л. сахара;
веточка розмарина;
½ стакана красного полусладкого вина;
2-3 ст. л. растительного масла для жарки лука;
10-15 помидорок черри;
3-4 зубчика чеснока;
1 ст. л. оливкового масла.
Луковый мармелад для галеты я готовлю обычно с вечера – тогда утром завтрак соображается за считанные минуты, а пока он поджаривается в духовке, я успеваю как раз принять душ, убрать в спальне, заварить чай-кофе и поднять семейство, позвав их к столу.
Итак, очищаем лук, нарезаем его полукольцами. На сковороду с разогретым для жарки маслом выкладываем лук, обжариваем до мягкости, полупрозрачности и легкой золотистости. Как только вы видите, что он начал менять свой цвет на совсем-совсем карамельный, всыпаем сахар, солим, добавляем мелко нарезанные иголочки розмарина, размешиваем.
Спустя минуту вливаем вино и тушим до испарения жидкости. Когда начинка станет густой, уже не мокрой, но все еще сочной, выключаем огонь. Готово, утром можно использовать.
Тесто для постной галеты с луковым мармеладом я делаю так же, как и всегда – оно уже не раз фигурировало во многих рецептах, которые есть на сайте, и это лишний раз доказывает только одно: оно идеально. Первое и основное достоинство – тесто постное, в нем нет ни яиц, ни сливочного масла, ни других продуктов животного происхождения. При этом масса выходит не скучной, не жесткой, не пресной: она легкое, невероятно хрустящая, приятная и без всяких преувеличений – просто вкусная. Иногда я добавляю травы или красный перец – в таком варианте тесто приобретает дополнительные вкусовые оттенки, и выходит еще лучше.
Кроме того, тесто прекрасно и тем, что его нереально просто готовить – не нужен миксер, не требуется интенсивное ручное вымешивание, все делается быстро и легко. В миске смешиваются два вида муки (сами понимаете, это десять секунд работы обычной ложкой), туда же всыпается соль и – при желании – травы или специи. Дальше – масло. Размешивается точно так же, ложкой – до влажной крошки. Ну, а потом – кипяток: быстро, по всей поверхности масляной смеси. И снова ложкой перемешать. Получится мягкая, приятная, теплая масса, не липкая, очень податливая и нежная. Я дополнительно вымешиваю ее чуть-чуть в руках – просто потому, что мне нравится. Дальше формую шарик и выкладываю его на лист пекарской бумаги.
Раскатываем тесто сразу на пергаменте – в противном случае вы никак не перенесете его на противень. Не толсто – примерно в 2 мм. Стараемся, чтобы по всей площади оно было одинаково тонким. По центру выкладываем начинку, распределяем его по всей галете, оставляя примерно 2 см по периметру. Это тесто складками заворачиваем наверх, формируя бортики галеты.
В отдельной миске смешиваем помидоры, выдавленный чеснок и оливковое масло. При желании дополнительно добавляем соль (совсем здорово – если она будет крупной морской). Можно всыпать щепотку сухих прованских трав или тех же иголочек розмарина.
Помидоры равномерно распределяем поверх лука. Убираем галету в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут – тесто само по себе карамельного цвета, и трудно визуально определить, когда оно готово. Ориентируйтесь на боковые части – они должны быть сухими и румяными.
Нарезать галету удобно ножом для пиццы. Нарезаем и подаем! Очень вкусно и в теплом виде, и в остывшем, и с кофе, и под бокал вина. Приятного вам аппетита и чудесного дня!