Когда заканчивается фантазия на рядовые постные блюда, я начинаю вспоминать, что же такого особенного мне в свое время готовила бабушка, строго соблюдающая не только посты, но и постные среду и пятницу. Бинго, в этот раз пришли в голову постные гречаники — чудесные и великолепные в своей простоте и необыкновенной вкусности! Если вы до сих пор не пробовали это чудо, спешите исправить — никакие слова не убедят вас в том, что жареная гречневая каша — это вкусно, пока вы сами не попробуете.
А знаете ли вы, что гречка — один из немногих продуктов, которые вообще и никак не поддаются генной модификации? Более того, для ее успешного роста не требуется никаких удобрений или химикатов — она прекрасно себя чувствует без дополнительных стимуляций, никак не реагируя на них. Именно по этой причине гречневая крупа — всегда «эко», ее можно есть, не опасаясь за аллергические реакции и побочные явления.
Постные гречаники, кроме всего прочего, очень удобно готовить, когда у вас нарисовались излишки гречневой каши — бывает, не съели все сваренное или просто рука дрогнула, и получилось больше, чем надо. Вот в таких случаях вам прямая дорога к гречаникам — это просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты для гречаников:
1 стакан гречневой крупы;
2 стакана воды;
1 ст. л. молотого семени льна;
100 г. шампиньонов;
соль, перец по вкусу;
растительное масло.
Ингредиенты для соуса:
2 крупные луковицы;
1 стакан томатного соуса (я беру замороженные помидоры — 5-7 штук);
1 морковь;
1 ст. л. горчицы в зернах;
соль, перец по вкусу;
растительное масло.
Варим гречку — каша должна быть не сухой, хорошо разваренной, мягкой.
В это же время на небольшом огне на растительном масле обжариваем мелко нарезанные грибы.
Лен заливаем 2 столовыми ложками кипятка, оставляем до набухания.
Готовую гречневую кашу как следует мнем катофеледавкой. Смешиваем с грибами, солим, добавляем лен. Вымешиваем однородный фарш.
Формуем постные гречаники в виде шариков, выкладываем их в глубокую форму для запекания.
Отдельно готовим соус — обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем морковь. Вливаем томатный соус и тушим
массу до значительного уваривания жидкости и размягчения компонентов. В конце добавляем горчицу, соль, перец. распределяем соус поверх гречаников и запекаем всю эту роскошь в разогретой до 220 градусов духовке около 15-20 минут.
Моя свекровь готовит постные гречаники с добавлением картофеля, рецепт можно посмотреть вот тут.