Пасха в этом году поздняя, и Пост начинается поздно, но то не значит, что я к нему не готовлюсь — традиционно подбираю идеи вкусных завтраков-обедов-ужинов, ищу новые варианты перекусов, тестирую вегетарианские снеки и закуски. С каждым годом, конечно, я все меньше и меньше суечусь, что не может не радовать по ряду причин (и главная, безусловно, — это потеря страха перед долгим периодом воздержания и постепенный приход к более осознанному посту), но все равно стараюсь подобрать что-то такое, что будет вдохновлять меня и мою семью. Что характерно, каждый год я почему-то фокусируюсь на чем-то одном: готовить пробую разнообразно и не скучно, но все равно чаще всего выбираю один и тот же вариант с возможными вариациями. Первый год, кажется, это была паста: спагетти с грибами, фарфалле с томатами, тальятелле с маслинами и луком, ракушки с кукурузой, пенне с нутом и так далее. Следующий пост прошел под эгидой галет: галета с карамелизированным луком, галета с кабачками, галета с картофелем и яблоками, галета с базиликом и помидорами. Потом был год пирожков, год супов, год паштетов... В этот раз, видимо, я буду бесконечно крутить постные овощные голубцы — потому что нравится всем, потому что вкусно и полезно и потому что я нашла для себя совершенно простой и незаморочный рецепт голубцов из савойской капусты.
Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай, «Книга одиночеств»
Обычно идея приготовить голубцы на ужин вызывает у меня стойкое желание сбежать куда-то очень далеко и безвозвратно: все вот эти манипуляции с капустой (опустить в кастрюлю, достать, обжечься, отрезать, отколупать, не порвать, срезать лишнее, снова опустить, снова ждать, снова доставать — и так по кругу) настолько сильно портили мне настроение, что я, как правило, просто искала альтернативные варианты ужина, обходясь без голубцов, которые, кстати сказать, я на самом деле очень и очень люблю. Но вот с появлением в моей жизни савойской капусты будни разукрасились в цвета легкости и радости, потому что теперь меня не пугают голубцы в целом и постные овощные голубцы в частности. В общем, к Посту готова, можно стартовать!
Ингредиенты:
2 кочана савойской капусты;
1 морковь;
2 луковицы;
1 стакан риса;
½ средней головки сельдерея;
1 ст. л. томатной пасты;
растительное масло, соль, перец по вкусу.
Морковь натираем, обжариваем до мягкости.
Сельдерей натираем длинными тонкими полосками, обжариваем.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистости.
Рис отвариваем до полуготовности.
Перемешиваем крупу и овощи, добавив по вкусу соль и перец.
Капусту делим на листочки, каждый из них по очереди выкладываем на рабочую поверхность.
Сворачиваем трубочкой, заворачивая края вовнутрь. Вкладываем в форму для запекания.
Смешиваем томатную пасту со стаканом воды, заливаем голубцы.
Накрываем форму фольгой, прячем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут, после чего снимаем фольгу и держим голубцы в духовке еще минут 10 — до зарумянивания.
Ну, и подаем.
Со сметаной, безусловно, вкуснее, но и какой-нибудь постный соус тоже может значительно облагородить овощные голубцы.