Все, не могу больше — сейчас быстренько расскажу, как готовить постный апельсиновый кекс — и пойду замешу тесто на новую порцию, потому что от одних воспоминаний аппетит появляется!С 14 по 27 августа 2014 православные люди отмечают Успенский пост — период, когда Церковь особенно призывает почитать память Богородицы. Перед переселением на небо Божья Матерь пребывала в посте и молитве — именно этот отрезок ее жизни принято вспоминать во время второго летнего поста, стараясь подражать ей в делах и поступках.
В течение двух недель верующие не едят мясных и молочных продуктов. По монастырскому канону в понедельник, среду и пятницу необходимо придерживаться сухоядения, во вторник и четверг допускается горячая пища, но без растительного масла. Миряне обычно постятся по более «мягкому» варианту — просто обходясь без продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
1 ст. л. уксуса;
380 г. муки;
1/3 ч. л. соли;
цедра 1 апельсина;
150 г. сахара;
150 мл растительного масла;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды.
С апельсина снимаем цедру, затем выжимаем сок, смешиваем его с маслом, цедрой и сахаром.
Размешиваем, пока не растворится сахар. Добавляем уксус и соль.
Постепенно вводим муку. Тесто получается довольно густым, но тягучим.
На этом этапе в двух столовых ложках воды разводим соду и вливаем в тесто. Снова размешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой (у меня — кукурузная крупного помола).
Выкладываем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до сухой деревянной палочки (около 40 минут).
Приятного аппетита!