Мы верущие, и для нас на Новый год актуальны постные блюда, поэтому я всегда стараюсь приготовить что-то праздничное, но без мяса и яиц. Этот пирог меня всегда выручает — он вкусный, достойный новогоднего стола и постный. Самое главное — купить маргарин, который в своем составе не содержит жиров животного происхождения, внимательно читайте упаковку.
Ингредиенты:
50 г. дрожжей (или 2 ч. л. сухих);
½ ч. л. соли для теста и 1/3 ч. л. соли для грибного фарша;
1 стакан теплой воды;
2 ст. л. сахара;
200 г. мягкого маргарина;
~3.5 стакана муки;
0,5 кг шампиньонов.
Дрожжи смешиваем с водой, солью, сахаром, добавляем маргарин и вымешиваем негустое тесто, которое все же отстает от рук. Помещаем на 2 часа в холодильник.
В это время грибы моем и выкладываем на сковородку. Помешивая, обжариваем до испарения ненужной влаги. Пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец и другие любимые специи.
Тесто делим на две неравные части, большую раскатываем в пласт, выкладываем его на противень, сверху — начинку. Оставшимся тестом накрываем пирог и сразу, без расстойки, выпекаем около 25 минут при средней температуре.
Получается хрустяще-мягкое вкусное тесто с ароматной начинкой.