Заварное тесто — одно из моих любимых: наловчившись, вы сможете быстро подготовить массу, из которой вырастут большие пышные шарики. Десять минут на замес, полчаса в духовке, еще пять минут, чтобы наполнить пирожные кремом — и на завтрак вы вполне можете получить красивые профитроли с нежной, полезной творожной массой.
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
250 мл воды;
200 г. муки;
4 яйца.
Ингредиенты для крема:
200 г. творога;
100 мл жирных сливок для взбивания;
½ стакана сахара.
Ингредиенты для глазури:
1/3 стакана сахара;
1/3 стакана какао;
50 мл сливок;
30 г. сливочного масла.
Берем две кастрюльки разного размера, в меньшую выкладываем масло и наливаем воду.
Большую кастрюлю наполняем водой, в нее помещаем меньшую и всю конструкцию ставим на газ.
Когда закипит вода в нижней кастрюле, а масло в верхней кастрюле растворится...
...всыпаем муку.
Вымешиваем до однородности — миксером или деревянной лопаткой.
Снимаем кастрюлю с огня и даем минуту-полторы остыть.
Вбиваем яйцо. После каждого яйца тесто вымешиваем до однородности.
Второе.
Третье.
И четвертое.
Тесто готово.
Противень застилаем бумагой для выпечки. С помощью кондитерского шприца отсаживаем тесто на противень.
Я не люблю «играться» с лишней посудой, поэтому просто набираю тесто одной ложкой, другой снимаю его на бумагу.
В испеченном виде «лохматые» и чуть неряшливые профитроли нравятся мне даже больше аккуратных и одинаковых.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Творог взбиваем со сливками и сахарной пудрой.
Масса получится воздушной, гладкой.
Разрезаем заварные пополам.
Наполняем обе половины кремом.
Склеиваем.
Для глазури смешиваем сахар и какао.
Добавляем сливки.
Размешиваем, выкладываем кусочек сливочного масла.
Варим до растворения сахара.
Каждое пирожное покрываем «шапочкой» из шоколадной глазури.
И зовем всех завтракать!