Знаете, что такое простой салат с фасолью? Это когда для его приготовления нужен совершенный минимум продуктов — ничего особенного, ничего сверхъестественного, лишь то, что есть под рукой и, в общем-то, всегда есть на кухне. Рецепт предполагает использование трех сортов бобовых, однако, можно сказать, что это делается больше для красоты, нежели для вкуса — конечно, фасоль разного цвета отличается друг от друга, но заметить это могут, пожалуй, только гурманы и особенные ценители этого продукта.
В мире существует свыше 200 сортов фасоли, в России распространено всего 4 из них. Выведены сорта со вкусом грибов — Ад Рем, Акито. В черной фасоли рекордно высокое содержание антиоксидантов — считается, что она предотвращает развитие раковых опухолей.
Простой салат с фасолью может стать еще проще, если вы купите готовый фасолевый микс. Впрочем, даже с сухими бобовыми хлопот не так много, как кажется со стороны — достаточно замочить их на ночь, а потом сварить в большом количестве воды. Можно заранее заготовить определенный запас вареной фасоли и заморозить лишнее — в таком варианте простой салат с фасолью станет максимально простым.
Ингредиенты:
по 100 г. мелкой фасоли трех разных сортов;
2-3 ст. л. лимонного сока;
1 пучок петрушки;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. растительного масла;
несколько капель соуса табаско;
соль, перец по вкусу.
Фасоль промываем, замачиваем на ночь. Не спешите смешивать ее перед варкой — разные сорта фасоли варятся по-разному, поэтому лучше поиграться с тремя кастрюльками, чем получить недоваренную, переваренную и нормально сваренную фасоль в одной посуде.
Отвариваем до готовности в большом количестве воды, промываем.
Смешиваем заправку — растираем до эмульсии лимонный сок, масло, соль, перец, табаско, чеснок. Мелко режем петрушку, смешиваем фасоль, зелень и заправку. Даем салату настояться 30-60 минут, после этого подаем. Со свежим хрустящим хлебом — просто наслаждение!
Приятного аппетита!