Замечательная выпечка по любому поводу, а не только в День Святого Валентина: пряники-сердечки. Также данный рецепт годится и для больших пряников — коврижек, даже с повидлом. Обязательно попробуйте!
Понятно, что форма таких пряников может быть любой, просто возьмите ту формочку, которая у вас есть. Тем более, что готовится эти пряники очень просто, а продукты все доступные. Как я уже сказала, пользуясь данным рецептом можно сделать и большой пряник, но тогда для прослойки лучше взять повидло. Можно использовать яблочное, абрикосовое, или любое другое, лучше с кислинкой. В этой выпечке не очень много сахара, и поэтому хорошо ее вкус оттеняют и добавки в виде повидла, и глазурь из лимонного сока и сахарной пудры. Глазурь, конечно, можно сделать любую, какую захотите, но мне здесь нравится именно этот вариант.
Пряности в тесто — обязательно. В списке ингредиентов перечислены те, которые использую я, но вы можете положить свои любимые. Также можно попробовать лимонную или апельсиновую цедру, орехи, какао, изюм.
Итак, вот список требуемых продуктов:
Мед — ½ ст.;
Сахар — ½ ст.;
Вода — ¼ ст.;
Яйца — 2 шт.;
Масло сливочное растопленное — 1 ст.л.;
Сода — ½ ч.л.;
Молотые пряности:
Корица, кардамон, гвоздика, кориандр, мускатный орех, душистый перец, имбирь — по ½ ч.л.
Муку просеять. Сливочное масло растопить. Подготовить пряности. В кастрюле нагреть сахар, мед и воду примерно до 60-70 градусов. Сахар должен раствориться полностью.
Добавить в кастрюлю половину муки и молотые пряности. Перемешать, немного охладить.
Вбить в кастрюлю яйца, вылить масло, всыпать остальную муку, предварительно перемешанную с содой. Замесить липкое тесто.
Переложить тесто на силиконовый коврик или доску, предварительно подпылив его.
Разделывать тесто нужно сразу же, подсыпая мукой. Для сердечек я раскатываю его в пласт толщиной примерно 1-1,2 см. Формочками вырезаю фигурки и сразу же переношу их на противень, проложенный бумагой для выпечки.
Между пряниками нужно оставить зазор, они увеличатся в размерах при выпечке.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Чтобы пряники блестели, взбиваем яйцо и смазываем их силиконовой кисточкой.
Печем примерно 15 минут или до зарумянивания. Охлаждаем выпечку.
Для глазури смешиваем сок половины небольшого лимона и 100 граммов сахарной пудры. Получившуюся смесь кладем в кондитерский мешок или в простой полиэтиленовый пакет, от которого отрезаем очень маленький уголочек. Наносим глазурь на остывшие пряники.
После того, как, глазурь чуть подсохнет выпечку можно убрать в герметичную тару для хранения, если не собираетесь подавать тотчас.
Вкусно с чаем, кофе, стаканом молока. Приятного аппетита!