У нас на обед сегодня рагу из картофеля и кабачков в сметане. Впрочем, и на ужин тоже. И вчера было рагу. И пару дней тому назад. И, по всей видимости, завтра тоже будет оно же. Овощное рагу с кабачками. Нет, не потому, что я приготовила его в десятилитровой выварке, вовсе нет. Лето во всем виновато. Богатства, которые красиво раскладываются на прилавках базаров, не дают пройти мимо и не прихватить домой хотя бы парочку килограмм овощей. Да, в холодильнике еще есть половина кочана капусты, но разве можно удержаться и не соблазниться, когда видишь вот эти упругие, глянцевые головки? И помидоров на ужин точно хватит, но вот этот колоритный дядька, рассыпающий по сторонам комплименты проходящим мимо барышням и барыням продают таких красавцев, да еще и недорого... ну, как не взять? Молодая морковь уже недорогая – эх, может, прикупить парочку? А горошек, горошек видели? Это же изумрудная россыпь, а не горошек! И огурцы соблазняют, и кабачки, и картофель молодой... В общем, нужно все! Все-все и сразу! И вот от того, что я регулярно тащу домой все эти богатства, в холодильнике вполне предсказуемо образовываются излишки. Подвявшая капуста. Помидор с начинающим подкисать бочком. Затерявшийся в недрах холодильника кабачок, случайно найденный спустя неделю. Пучок укропа, который в салате уже не будет смотреться аппетитно. В общем, так и рождается овощное рагу из картофеля и кабачков в моем доме: все, что вот-вот грозит испортиться, утилизируется в казанке. Благодаря одному секрету я умею готовить нереально вкусное овощное рагу – такое, что остановиться невозможно! Его ешь и, даже наевшись, хочешь еще и еще. Ага, заинтриговала? Тогда добавлю, что мои дети, которые обычно воротят нос от овощных ужинов, уплетают мое рагу из картофеля и кабачков за обе щеки!
Вот просыпается желание приготовить что-нибудь вкусненькое, заходишь в Интернет, открываешь рецепт – а там начинается: «Возьмите щепотку кардамона, добавьте стручок мадагаскарской ванили, средиземноморского пони, почку осьминога, рог единорога…»
Чтобы приготовить овощное рагу из кабачков со сметаной, многого не надо: ассорти из того, что найдется в холодильнике, чуточка времени, совсем немного усилий и... и один секрет.
Как готовить рагу из кабачков со сметаной
Ингредиенты:
½ головки капусты;
1 крупный кабачок;
2 луковицы;
1 морковь;
400 мл нежирной сметаны;
5-7 картофелин;
2 зубчика чеснока;
растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу.
Инструкция
- Чтобы процесс приготовления рагу не доставил много хлопот, рекомендую сразу почистить и подготовить все овощи.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Шинкуем капусту.
- Кабачок нарезаем мелкими кубиками.
- Кубиками измельчаем картофель.
- В сотейнике разогреваем растительное масло – не менее полустакана. Выкладываем лук.
- Как только лук начнет золотиться, всыпаем морковь. Обжариваем до мягкости.
- Всыпаем капусту, продолжаем обжаривать на небольшом огне еще минут 5-7.
- Дальше – кабачки. Плюс минут 5 (в это время вовсе не обязательно стоять у плиты, вполне можно заняться параллельно другими делами).
- В конце добавляем картофель, выливаем сметану. Солим и всыпаем при желании немного черного перца. Если овощи не закрыты жидкостью до конца, вливаем немного воды. После закипания уменьшаем огонь до минимума и тушим около 40 минут.
- За пару минут до готовности выдавливаем в сотейник чеснок, добавляем зелень.
- Овощное рагу вкуснее, если немного постоит уже после того, как огонь будет выключен, «отдохнет». Приятного аппетита!
- Приятного аппетита!