Домашние сыры я готовлю довольно часто, и вовсе даже не из-за того, что в таком варианте точно знаю, что лежит на бутерброде, который предлагаю детям на завтрак. Основная причина того, что я регулярно достаю из загашника рецепт домашнего сыра из творога, — в грехе чревоугодия. Да, если в доме есть что-то вкусненькое, мне невероятно сложно отказаться от перекуса. Если в доме нет ничего вкусненького, моя лень пасут перед трудностями спора, отступает в сторону и даже пинками выталкивает меня на кухню, заставляя готовить — разумеется, что-нибудь приятное, чудесное и необыкновенное.
5 интересных фактов о сыре:
1. Считается, что сыр появился еще в 2000—3000 гг. до н. э., поскольку сырные продукты были найдены в Египетских пирамидах. Кроме того, его упоминает и Гомер в своей «Одессее» .
2. Старт промышленного производства принадлежит, разумеется, голландцам, которые уже в 14 веке начали выпускать сыры твердых сортов в массовых количествах.
3. Чтобы произвести 1 кг сыра в среднем требуется 10 л молока. Простая арифметика — и сразу становится понятно, какие сыры стоит покупать в магазине, а мимо которых лучше проходить с закрытыми глазами.
4. Тиросемиофилисты — люди, коллекционирующие сырные этикетки.
5. Британская королева Виктория (1837—1901 гг) получила в качестве свадебного подарка... гигантскую головку «Чеддара» весом в полтонны.
Домашние сыры — как раз блюдо из такой категории: попробовав один раз, вы уже не захотите покупать полурезиновый «Российский» или почти безвкусный «Костромской», душа будет снова и снова требовать вкусных домашних радостей. Я уже показывала и рассказывать, как сварить сыр в домашних условиях, приводя базовый рецепт. Когда же душе захочется разнообразия, можно попробовать приготовить сыр с черным перцем — получается очень необычно и невероятно ароматно. Если черный перец не относится к числу любимых вами специй, смело заменяйте его тем, что лично вам кажется более уместным. Приступим?
Ингредиенты:
1 л жирного молока (лучше — деревенского или фермерского);
1 кг жирного творога (деревенского, фермерского);
1 ч. л. соли;
1 яйцо;
1 ч. л. молотого черного перца;
150 г. сливочного масла.
Смешиваем молоко с творогом, ставим кастрюлю на огонь и на минимальном огне, постоянно помешивая, ждем расслаивания на сыворотку и твердые части.
Снимаем с огня, отбрасываем на сито.
Ждем, пока сыворотка уйдет.
В горячую массу тщательно втираем масло и яйцо. Ставим на водяную баню, продолжая растирать.
Должна получиться гладкая, очень ровная масса.
Выливаем ее на ровную поверхность, затянутую пищевой пленкой.
Равномерно посыпаем черным перцем, при желании добавляем другие специи (в данном случае — черный кунжут).
После небольшого остывания сворачиваем сыр в рулет.
Убираем в холодильник, сыр должен «вызреть» хотя бы сутки.
Приятного аппетита!