Этот рецепт картофельного салата очень выручает в пост. Весной уже хочется свежести и зелени, но обилие круп и овощей в рационе диктует еще одно желание - основательности и сытности. Это блюдо как нельзя лучше вписывается в заданные параметры - оно простое в приготовлении, в нем много сочной зелени и оно довольно калорийное. Если картофель будет сварен заранее, на приготовление у вас уйдет буквально считанные минуты - нужно будет просто смешать заправку и просто нарезать картошку кубиками. А потом можно и наслаждаться!
— У тебя на ужин жареная картошка????
— Ну, да, а что?
— Так ты же ее вариться ставил!
Рецептов картофельного салата море, я сегодня предлагаю вам просто одну из вариаций. По большому счету, можно до бесконечности фантазировать с компонентами, меняя одни на другие и пробуя добавлять то, что нравится вам, убирая то, что нравится меньше. Главное — понять общий принцип: заправки должно быть много, она должна быть очень яркой и на вкус, и по внешнему виду, картошка в данном случае выступает лишь фоном, она скромно стоит рядышком и не выпячивает своих достоинств.
Ингредиенты:
2 картофелины, сваренные в «мундирах»;
2 ч. л. горчицы в зернах;
огромный пучок петрушки;
1 ч. л. бальзамического уксуса;
2 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. наршараба (меда или ягодного сиропа);
4-5 ст. л. оливкового масла;
соль, перец по вкусу.
Сначала готовим заправку — ее должно быть много, и она по объему должна быть почти равна объему картофеля.
Ключевое — петрушка. Много и обязательно свежая, ароматная, яркая, душистая. Своя, только-только сорванная — оптимально. У бабушек на рынке — пойдет. Безвкусное нечто в магазине — даже не тратьте силы.
Итак, измельчаем зелень.
В миску достаточного объема выкладываем горчицу, соль, лимонный сок, наршараб, масло, перец, как следует перемешиваем. А потом — туда же петрушку. Снова перемешиваем. Если объема хватает, принимаемся за картофель.
Очищаем и нарезаем кубиками. Аккуратно смешиваем заправку и картофель, после чего даем салату настояться полчаса, а затем подаем.
Приятного аппетита!