Сезон клубники открыт! На базарах ровными рядочками выстраиваются корзинки, полные крупной сочной ягоды, и это чудо что такое! Купишь килограмм красного счастья — и ароматы, кажется, расползаются по всему дому. Пока еще хочется есть ее в «чистом виде», однако, чувствую, скоро наступит момент пресыщения, и в ход пойдут рецепты пирогов с клубникой. Тарты с клубникой, желе, панна котта, итон месс и прочие гастрономические радости — вариантов использования этой ягоды в кулинарии масса, глаза разбегаются! Надо бы заранее составить примерный список рецептов, которые хочется реализовать в этом сезоне — потому что когда дело доходит до дела, я теряю все мысли и идеи, превращаясь в Буриданова осла. Вот, например, рецепт пирога с клубникой, который непременно хочу приготовить этой весной — он выглядит настолько волшебно, что устоять невозможно. Давайте печь его вместе?
— Тебе хорошо?
И он ответил:
— Да. Хорошо... Как слишком много клубники...
Я, понятно, затаила дыхание, и он пояснил:
— Очень люблю клубнику. До безумия. Ел бы и ел, килограммами. Но вот приносят с рынка ведро. И она такая лежит, пахнет, ты её ешь, ешь... А потом больше не надо.
— Больше не можешь?
— Нет, почему же, могу. Просто дальше будет не так вкусно. И живот потом заболит. Надо передохнуть.
Марта Кетро, "Осенний полёт таксы
"
Этот рецепт пирога с клубникой довольно прост — он не вычурный и не особо пафосный, скорее, просто выпечка к семейному чаепитию, но при этом только посмотрите, как потрясающе он выглядит! Нет сил сопротивляться искушению.
Ингредиенты для теста:
1 и 1/3 чашки пшеничной муки;
1 и 1/3 стакана ржаной муки;
1 ч. л. соли;
1 чашка + 2 ст. л. замороженного сливочного масла;
1 ст. л. яблочного уксуса;
8 ст. л. ледяной воды.
Ингредиенты для начинки:
1 большое яйцо, слегка взбитое;
450 г. некрупной сладкий клубники;
1 чашка маскарпоне;
3 ст. л. сахара;
3 ст. л. клубничного варенья.
Приготовьте тесто.
Перемешайте муку и соль в большой миске. Мелко порубите масло. Смешайте уксус и ледяную воду.
Работая быстро, добавьте масло в муку и перемешайте, затем пальцами старайтесь сжать каждый кубик сливочного масла в плоский «блинчик». Идея в том, чтобы создать плоские, тонкие «осколки» масла размером примерно с монетку.
Если в какое-то время масло покажется теплым или мягким, ненадолго поставьте миску в морозилку.
Добавьте воду с уксусом — примерно 6 ст. л. Аккуратно ложкой начните соединять друг с другом содержимое миски — так, чтобы просто все было хорошо перемешано. Если вам покажется, что тесто суховато, добавьте еще холодной водой — несколько чайных ложек. Простой тест на готовность теста: если вы берете гость масляно-мучной массы, сжимаете ее в ладони и видите, что она не разваливается, воды достаточно.
Соберите тесто в шар, затем разделите на два части. Каждой придайте форму диска, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (лучше — на ночь). В морозильной камере это тесто можно хранить до трех месяцев в морозильной камере, перед использованием следует разморозить в холодильнике.
Выпекание.
Установите противень в центре духовки для предварительного нагрева до 180 градусов.
На слегка посыпанной мукой кусок пергаментной бумаги раскатайте в пласт диск теста (овал примерно 40×15 см, толщина 0,5 см). Придайте тесту форму правильного овала, переложите лист бумаги с тестом на противень. Несколько раз наколите тесто вилкой, смажьте слегка взбитым яйцом.
Выпекайте тесто, пока оно не приобретет глубоким золотисто-коричневый цвет, от 25 до 30 минут. Если на поверхности теста появились пузырьки, прижмите их деревянной лопаткой. После выпекания полностью охладите тесто.
После того, как тесто остынет, смешайте маскарпоне и 2 ст. л. сахара. Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте ломтиками толщиной до 5 мм.
Выложите остывшее тесто на блюдо, смажьте маскарпоне, клубничным вареньем поставьте несколько «точек» по всей поверхности пирога. Выложите красивым узором (чуть внахлест) ягоду, посыпьте пирог оставшимся сахаром, нарезайте на кусочки и сразу подавайте.
Рецепт найден тут.